设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
学习园地 当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学习园地
缺少独立审视的我们
  发表日期: 2008-03-06  发布者: xszj 浏览:

           01
  
  一本书,一个影碟,某个女人的美。
  一个饭馆,一个公交车站牌,某款手机的功能。
  相对于自己的内心里的斑斓想法来说,这些日常生活中遇到的事情,我们更容易被他人影响。
  我初到一个城市,一定会问一下当地的熟悉的朋友,关于吃穿住行的事情。
  
  但有自己发现之乐趣,就会马上放弃他们推荐的美好。
  一方面,这是一种讨好自己的乐趣。另一方面,对别人的推荐提出质疑,甚至抛弃,这是立身的一种必要的独立。
  
  我们不能总是听从别人的推荐。
  
  02
  
  我喜欢独立生长的一切,包括我自己。
  独立是一种姿态,和依附相对比。独立更是一种心态,和纠缠相对比。
  日常中的我们,很难独立地做好所有的事情,因为分工不同。
  譬如我,我不会修理热水器、不会炒牛肉、不会抱六个月以下的孩子,我不能独立完成很多浅显的事情。但是我对不会做的事情持独立的态度,我不以自己不会做这些事情而自卑,更不以为不会做这些浅易的事情为骄傲。
  独立意味着要到一个台阶上看过往的身影,独立的赞美是一种发现,突然发现一种音乐、文字或者绘画,是那么地合乎自己的心情。自然主义地举手手指,去抚摸那美好的音乐、文字或者绘面,甚至理想,这个时候的自己处在飞翔中,这个时间的赞美或者批评无关利益和熟悉度,完全是陌生的认同,完全是重新解读自己内心里的美好。
  
  03
  
  多数人做不到这一点。
  应酬式的虚伪并不可怕,最可怕的是,自己的内心被物质、熟悉的笑脸、惧怕和小心翼翼磨擦得迟钝,根本无法分辨一个作品的好与坏。
  这个时间的我们无法找到最为准确和敏锐词语来表达自己,于是,到处可见并不真诚的装饰语和莫衷一是的虚伪声。
  这是一个最容易骄傲和自卑的时代,这些来自迟钝内心的赞美和毁誉很容易地就造就了一个或骄傲或谦卑的狂人。
  我们需要一些真诚的提醒和评价,不是夸张的,不是敌视的。
  那个浮躁的人或许并不值得我们给予这么多的赞美,这个时候,我们要有独立的审视精神,要看清他们的精神纹络,要让他清醒地知道自己站在哪一个台阶上,所看到的世界只是几分之几,而不是全部。
  可是,这样简单的良知,被我们轻易地放弃了,我们用无遮拦的修饰词和并不独立的审视态度远离了生活真实,我们是有罪的人。一下自己,而不能阻止别人的锋利,甚至用自己的迟钝为盾牌,想要扼杀掉那些尚未明确的锋利的思想。
  
  我觉得,这个时候,我们每一个人都要找到自己的一个必要的参照物。
  只有这样,才能照耀自己的光明与黑暗,才能了解自己和别人的高下。
  明明我们刚刚认识一本书的名字,却非要说这本书根本不值得一看,这就是不忠于自己。明明我们刚刚听说一个女人的名字,却非要说这个女人有惊世的奇艳,这也是不忠于自己的名字。
  
  可是,当下的社会中,这样的人比比皆是,这是一种虚荣的生存方式。
  他们想要抵达某种街道,想要呈现某种得意,逼着自己说出花言巧语和黑白颠倒的逻辑,仿佛这样就可以明证自己的行走和与众不同的视野。
  其实,这恰是一种不独立的审视,没有看到自己的影子在太阳下被拉得变了形,更没有看到自己的笑脸在镜子里被淋浴头雾化,只是一味地炫耀衣服、口红等外在的东西,而忽视了内心。
  
  
  05
  
  虚荣的内心必然收获虚荣的现实世界。

  
  04
  
  有很多事情并不那么容易说清楚的。
  譬如红颜色的裙子漂亮还是白颜色的裙子漂亮,是慵懒的声音听着舒服还是高亢的声音听着提神?
  独立审视,可以帮助我们避开这些无谓的辩争,直达那些是非不明内心迟钝者的彼岸。
  我对这些内心迟钝的人毫无敌视,我原谅一切存在着的事物和声音。
  但是,我想让大家知道,自己的内心已经变得迟钝了,总要找一块石头去打磨我们需要适度的骄傲、不伤风度的虚荣和一切来自内心的真实感受。
  我们需要剥开这个世界的衣服,仔细地,独立地去打量它,然后画出自己的画作,写下自己的文字。
  
  永远忠于自己的内心吧,哪怕是偏执的,因为,一不小心,我们就被其他人带到了利益和友情的虚伪环境里,无法独立。

· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn