设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
生涯体验 当前位置:网站首页 > 学生工作 > 生涯体验
温州大学国际合作学院库克班赴上海金融体验
  发表日期: 2013-04-19  发布者: xszj 浏览:

为深化生涯规划和体验教育课程,2011年11月29日至12月2日,温州大学国际合作学院为库克班的同学设计了专题体验教育活动即上海金融银行专题体验。

    国际合作学院高度重视此次专题体验教学活动,在行前做好充分的准备工作,学院党总书记方建敏和副院长陈军亲临出发前的出征仪式,详细介绍出行目的地的情况、明确指出专题体验教学活动的目的和任务以及安全注意事项,并给学生代表授旗。

 

 

方建敏书记(第一排右一)参加库克班上海金融体验活动出征仪式并向学生代表授旗

 

 

副院长陈军(右一)给库克班同学作动员讲话

 

    在四天时间中,来自库克班国际经济与贸易专业的40位同在4位老师的带领下参观访问了上海银行博物馆、渣打银行、上海证券交易所、上海陆家嘴人才金港以及上海大众汽车有限公司。 

    同学们在上海银行博物馆中先后参观了历史馆、钱币馆和展示厅,徜徉于各类藏品、展品之中,如钱庄存折、帐册、汇票、革命根据地纸币等,这使他们对中国银行业的发展史有了更为直观的了解。 

 

 

库克班同学参观上海银行博物馆

 

    在渣打银行,同学们认真聆听了渣打银行副总裁庹晓骅的接待讲话,大致了解了渣打银行的历史与现状,并分享渣打青年经理人职业经历,听讲过程中同学们积极发言,互动良好。

 

 

渣打银行副总裁庹晓骅为库克班同学做演讲

 

    在上海证券交易所同学们饶有兴致地观看了上海证券交易所20年发展史图片展,兴奋地在交易所谈股论经,大有一番欲引领中国股市潮流的意气。

 

 

库克班同学在上海证券交易所门前合影

 

    在上海市陆家嘴人才交流中心听过“陆家嘴人才金港”的介绍讲座后,学生们了解到“陆家嘴人才金港”以集聚金融企业人才需求为基础,通过集聚高校资源,构建覆盖整个陆家嘴金融城重点企业的人才引进和联合培养基地,形成政产学研结合的一体化大平台,有效带动陆家嘴金融城人才引进、培养和落户,扩大覆盖面和辐射力,形成品牌效应,并参观了“人才金港”为人才免费提供的宿舍。

 

 

库克班同学聆听“陆家嘴人才金港”讲座

 

    行程最后,体验队参观了国内最大的现代化轿车生产基地之一的上海大众汽车有限公司。首先观看了展示大众成长的记录片,接着参观了汽车总装生产线,乘坐电瓶车进入生产车间,穿梭在生产流程之中,巨大的生产车间,错落有致的加工机械,各个生产进程中的汽车部件,辛勤工作的员工,令师生们感到巨大的惊叹与震撼。惊叹于汽车生产的严谨与精细,高科技与制度化。震撼于传说中的“像制作工艺品那样精工细致制造轿车”。 

 

 

库克班同学参观上海大众汽车生产基地

 

    此次体验活动开阔了学生的视野,让学生对金融行业、对金融机构的运作有了初步认识,对国际知名企业的经营管理有了一个感性的认识,将概念化和抽象化的书本理论知识具体化,从而促使学生在学习过程中能主动将理论知识和实际情况相结合,激发创造性学习专业知识的热情,使同学们在实践中感受到快乐,在实践中不断地成长。

· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn