设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
生涯体验 当前位置:网站首页 > 学生工作 > 生涯体验
温州大学库克学生首赴台湾开展生涯体验教育活动
  发表日期: 2013-04-19  发布者: xszj 浏览:

体验教育是倡导以体验为核心的教育方式,它着眼于促进学生认知、情感、态度与技能等方面的和谐发展,关注学生终身学习的愿望和能力的形成。温州大学作为较早开展体验教育的高校之一,近年来组织了多种形式的体验教育活动。国际合作学院已将体验教育纳入教学计划,成为学院全人教育的重要组成部分。本学期,国际合作学院组织10级国际贸易专业的27名学生赴台湾中原大学参加“台湾文化与贸易”专题体验教育活动,活动由学院党总支书记朱建平带队。
    在出发前一周,学院就为赴台学生开展《台湾风土人情》、《台湾国际贸易概况》等共3场主题讲座,让学生对台湾的文化和贸易有一定的了解。临行前,副院长陈军作了出征动员讲话,对体验活动的教学目的、活动要求和注意事项作了强调,并授“生涯体验队”队旗。
    直航拉近了两岸的距离,经过短短50分钟的飞行,生涯体验实践队就已着陆台湾省。中原大学两岸与国际交流处副国际长胡威志博士热情接待了我校师生,并详细介绍了中原大学的办学历程、育人理念以及交换生项目等情况。随后,在他的带领下,师生们详细参观了学生事务一站式办事大厅、学生活动中心、教师教学发展中心、艺术中心等凝聚中原大学办学理念和精巧构思的办公活动场所,每到一处,同学们总是迫不及待地与负责该中心事务的老师和学生交流、询问,并仔细地记录在案,他们对中原大学深邃的校园文化、温馨的人文氛围以及人性化的硬件布局赞不绝口。
 
照片:1、生涯体验实践队学生在中原大学合影
 
照片:2、两岸与国际交流处副国际长胡威志介绍中原大学情况
 
照片:3、朱建平书记向中原大学赠送礼物(瓯绣)
 
    中原大学为我校同学安排了《国际贸易人才培育及学生职业发展辅导》和《全球经贸运筹教学系统介绍》两场讲座。在第一场讲座中,商务系郭怡君教授为同学们介绍了台湾的国际贸易基础实务,并结合翔实的学生职业发展案例,对国贸专业学生如何提升就业竞争力提出了宝贵建议。在第二场讲座中,秦宗春教授从剖析国际贸易案例出发,为同学们介绍了“全球经贸运筹教学系统”的构建思路、运行方法并进行了实操练习。
 
照片:4、学生们上机进行实务操作
    此外,生涯体验队还前往台湾省第二大空运仓储公司——长荣空运仓储股份有限公司参观考察。通过实地学习,同学们了解到了空运货物从顾客订单到装载上机的各个流程,特别是对货代业务、计价方法和仓储管理有了更深入的理解。
 
照片:5、学生参观台湾长荣空运仓储股份有限公司
    生涯体验教育是国际合作学院以学生为中心,倡导全人教育的一次创新教学改革。此前,学院已经组织大部分学生赴义乌开展商贸体验、赴上海开展金融体验等相关活动。此类体验活动能够有效地让学生将专业学习和人文认知相结合,激励他们成为问题的解决者和知识的创新者。

    据悉,中原大学是台湾综合排名约第15名的教学研究型大学,此前该校陈夏宗副校长特别就“海西学院”合作项目的创建工作来访我校,并与我校签署了框架性合作意向书。此外,两校将在教师互派和学生交流等方面加强合作,交换生项目将于明年春季启动。

 

· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn