学院概况
  • 本科生招生
  • 研究生招生
  • 就业信息与就业政策
  • 优秀毕业生
学校简介

温州都市报:小剧团迷倒大专家

发布者: 文章来源:音乐学院 发布时间:2010-04-14 浏览次数:
         日前,中国律学学会第五届年会暨第六届律学学术研讨会在温州大学音乐学院落下帷幕。大会闭幕前,全体与会专家赴永嘉文化中心观摩了永嘉昆剧,古老的剧种和独特的声腔唱腔让一帮专家惊艳不已。

      “我刚刚上台数了一下,他们的乐队居然只有14人。但他们却将永昆的音乐演绎得如此到位和美丽,太让我吃惊了。”与会专家之一、首都师范大学教授孟维平在观摩演出结束后,特地跑到舞台上,数了数永昆的乐队人数。

        日前,温州大学音乐学院组织牵头在温参加中国律学学会第五届年会的专家学者观摩永嘉昆剧,孟教授就是与会专家之一。他表示永嘉昆剧团乐队人数这么少,却能将永昆音乐完整再现,太不容易了。“北方昆剧院我很熟悉,其他几家昆剧团我也看过,他们的乐队规模至少是20人以上,你们人少,又有这么多的年轻演员,能达到这样的效果,确实很不容易。”孟教授感叹。

         永昆呈现在专家面前的,是最能代表永昆特色的两出折子戏——《钗钏记·相约·相骂》和《琵琶记·吃糠嘱托》。演出结束,谢幕之后,专家们都跑到舞台上,问这个问那个。永昆老艺人、国家非遗传承人林天文先生身边,围着一帮专家和学者,他们在向林先生请教永昆的音乐特色。“永昆是草昆,音乐高亢、明快、炽热,没有苏昆那样委婉、缠绵、细腻、秀丽。”在《吃糠嘱托》中饰演赵五娘的永昆团长刘文华,身边也围着一群人,他们则在倾听刘团长讲述永昆的表演特色。“永昆的表演朴素、粗犷、直接、形象,贴近平民。”

        来自天津的中国律学学会专家王新生看了两出折子戏后感叹:“这真是活南戏啊!”永昆前团长夏志强告诉王老师,戏剧评论家刘厚生曾经对永昆如此评价:“你们的剧种是老大哥,你们的团是小弟弟。”边上的中国律学学会会长、武汉音乐学院教授郑荣达说:“小剧团已经让这么多专家惊叹不已。我祝愿小弟弟尽快成长,最终成为巨人。” 八爪/文 大斌/摄

相关链接:http://dsb.66wz.com/html/2010-04/14/content_667059.htm

作  者:xcb
文章来源:温州都市报
时  间:2010-04-14
下一篇:没有了
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技