设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
新闻 当前位置:网站首页 > 媒体看国合 > 新闻
瓯网:这位温州人敢“上天跨海” 十年布局“国际理解教育”发展之路
  发表日期: 2016-12-15  发布者: 张翔 浏览:
  

国际化教育,成为当下新时期人们乃至社会谋求发展、寻求进步的诉求,“国际理解教育”是国际化教育的核心内容,它是一流教育的象征,通过渗透式、聚合式的教育课程发展素质教育,提高人才培养。早在十年之前,温大国际合作学院院长严晓鹏博士就在布局一条“国际理解教育”发展之路——如何在全球化竞争中培养拥有国际化视野、多语言竞争优势并且熟悉多元文化、具有创新创业意识的开放型人才。

在进入采访正题之前,严晓鹏博士先聊起自己学习的经历、对学习的认识以及学习的意义,他调侃自己为了学习,“虚度”了十年的光阴——“学习是折磨人的,读书折磨人、考试折磨人、论文更折磨人。但这是一个痛并快乐着的过程,学习有功利的成分在,更有个人的追求在,它对工作有促进作用,让我对教育的目的、教育的理念进行深度思考,让我在‘国际理解教育’方面有先见性的认识……”

严晓鹏博士的教育背景

●2006年9月—2012年7月,北京大学教育学院教育经济与管理专业博士研究生学历,管理学博士学位

●2001年3月—2003年2月,堪培拉大学与杭州师范学院联合举办的教育领导学硕士班,获澳大利亚堪培拉大学教育领导学硕士学位

●1996年9月—1998年7月,复旦大学国际政治系研究生班进修

●1987年9月—1991年7月,杭州大学哲学系,获学士学位

●1984年9月—1987年7月,温州中学


对接世界温州人

延伸华文教育科研

温州,是国内甚至世界闻名的侨乡,世界温州人成为这座城市的特有财富和独享名片。严晓鹏作为温州人,同时身为温州大学华文教育研究所所长一直在寻找对接海外温州人并为华人华侨子女提供内涵丰富的华文教育,他也一直在思索和实践行之有效的方法和途径,借此提高华文教育水平,扩大教育的海外辐射力和影响力。

在海外华侨华人中,温州籍华人华侨是开办华文学校和华文媒体最多的群体,截至2014年共开办了53所海外华文学校。严晓鹏在温州大学作为全国首批华文教育基地的基础上,与海内外华文学校、华侨学校、孔子学院等取得联系并合作。华文教育研究所已成为欧洲华文教育研究基地,严晓鹏多次访问海外华文学校进行深入调研获得一手资源以及了解当地华侨子女接受华文教育的情况和需求,还担任泰国东方大学孔子学院理事,2011年与泰国东方大学合作举办汉语言文学本科教育“3+1” 项目,2015年与意大利那不勒斯东方大学展开合作,投入汉语国际传播工作,并于近年出版《意大利华文教育研究——以旅意温州人创办的华文学校为例》,专著《孔子学院与华文教育发展比较研究》等引起海外华文教育学校的关注。

今年6月,严晓鹏受邀出席由意大利国际COSPE(协助发展中国家协会)主办的教育研讨会并作主旨演讲,与当地教育机构、学校负责人作进一步关于多语种学习的了解研讨,他的观点受到当地教育学者的积极支持和认同。他认为这是一项薪火相传的工作。

“当我得知意大利一所学校80%是中国学生时,我很震惊,我深思这些学生的未来在哪里?凭着他们对祖籍国、在籍国的热爱,他们完全可以成为连接意中文化的桥梁,而华文教育的实施刻不容缓。我和毕业于复旦中文系的意大利教授玛丽娅为之共同努力了8年,对学生、家长、教师、政府等方方面面进行共同的思考、探究甚至开展必要的培训。”
      

敢于“上”天“跨”海   大胆尝试国际教育

5月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议并部署促进通用航空业发展,担任温州市通用航空飞行学院(筹)院长的严晓鹏终于等来了“通航产业教育的春天”。

时间回溯到2015年5月21日,温州市通用航空飞行学院(筹)挂牌成立,原本被认为“天方夜谭”的通航教育梦想照进了现实,并得到了美国航空教育领先院校美国纽约飞行学院、美国纽约城市大学约克学院的签约合办优势。

同年美国时间10月14日下午,严晓鹏陪同时任温州市代市长徐立毅(现任温州市委书记)赴美调研,围绕如何借鉴美国通航发展经验及双方合作进行实地考察。此外,严晓鹏代表温州大学和美国纽约城市大学约克学院等签订开展办学合作项目,筹建中美合作通用航空学院。

三个月前,美国西密歇根大学校长Dr.John Dunn、副教务长Dr.Wolfgang Schloer及亚洲部主任Dr.Ying Zeng来访温州大学。双方就航空等专业开展合作培养项目达成一致,并签署了合作备忘录。

与美国知名的院校开展资源共享、合作办学也为温州通航产业发展对接国际先进产业资源打开了一扇窗。

几乎同时,严晓鹏的另一个被认为天方夜谭的国际跨海办学梦想已渐渐落地发芽——那便是温州大学欧洲分校。在学校领导的支持下,5月31日,严晓鹏随温州大学代表团访问意大利锡耶纳大学,双方就合作创办温州大学欧洲分校展开洽谈,双方达成互惠发展框架性合作意向。隔天,托斯卡纳大区政府意大利高等培训及研发中心主席Laura Calciolari、托斯卡纳大区副主席Monica Barni、托斯卡纳大区政府经济生产及科研部部长Stefano Cioffo等热情接待温州大学代表团,大区政府表示“将不遗余力全力支持温州大学欧洲分校”。海外办学创立分校的梦想从一脑海中的想法,化成纸面的蓝图再到提上日程的合作。

“曾几何时的‘天方夜谭’,终于写成了篇篇详实具体的报道。我这个人还是一直怀揣着梦想的,不是有句话——梦想还是要有的,万一实现了呢?”


 

接轨国际合作伙伴

拿下多个“首创”

严晓鹏深知全球化的当下,教育资源需要“引进来”和“走出去”,以“国际理解”为教育理念,需从教育观念国际化、教育内容的国际化、师资队伍国际化以及师资学生的国际化着手转型。

十年来,严晓鹏和自己的团队同多家国际院校、机构建立合作伙伴关系,开办了多项高质量的中外合作办学项目,例如同丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院合作市场营销本科专业、同台湾中华大学举办电子信息工程本科专业、同美国肯恩大学开展2+2本科项目、同美国纽约飞行学院、纽约城市大学约克学院、西密歇根大学等合作发展温州市通用航空飞行学院(筹)。理念的创新让这些接轨国际教学资源的合作办学项目一举拿下多个“首创”:

2011年,温州大学与丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院合作举办的市场营销本科专业成为国家教育部批准设立的中外合作办学项目,于当年开始招生并以88.89%的合格率高出全国合格平均合格率10.84%通过教育部中外合作办学评估。该项目现正参与中外合作办学质量认证,也成为浙江省第一个参与认证的中外合作办学项目。

2016年,温州大学举办工商管理(航空管理方向)本科专业,成为全国首家以通用航空作为办学特色举办此类专业的本科院校。

……

面对取得的成绩,严晓鹏更加积极努力,他说他正在着手写《全球化中国梦与华文教育》,多年的学习,多年的工作,如今正厚积薄发。

“学习没有终止符,我一直都在学习中,我甚至会和女儿一起去国外专修语言;同样,教育也没有终止符,它一直在路上。我花了十年时间布局‘国际理解教育’发展之路,刚开始,我在北大的导师都无法理解,但经过披荆斩棘,终于成果彰显,这条路越来越明晰、越来越宽阔,去年我还受邀请去北大演讲。人,贵在坚持,所有的坚持,也必将有美好的回报,我追求的回报就是,教育之花能烂漫在世界各地。”
相关链接:http://www.wzrb.com.cn/article728851show.html
 

· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn