学院概况
  • 专业设置
  • 精品课程
  • 评教评学
  • 实践实习
学校简介

温州晚报:瓯江花月夜,古屿琵琶声——铂尔曼之夜

发布者: 文章来源:温州大学 发布时间:2013-08-01 浏览次数:

温州晚报:瓯江花月夜,古屿琵琶声——铂尔曼之夜

   

“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”这是千余年前,诗人白居易盛赞琵琶弦音的名句。昨晚,温州青年琵琶演奏者董凌凡在江心屿国际公馆故宫厅演奏铂尔曼之夜“不同凡响”琵琶专场音乐会,不由得令人感叹:在董凌凡叹为观止的技艺和收放有度的舞台表现力下,让人享受到具有悠久文化内涵的琵琶美声。
  作为中国非常具有代表性的古典乐器,琵琶的音色和魅力是独特而无与伦比的,而昨晚,与琵琶人琴合一的董凌凡是一位气质清雅的美女,于是,观众就有幸观赏到了一场真正意义上的“色艺具佳”的演奏。
  董凌凡是温州大学音乐学院古筝、琵琶老师,硕士,也是我市不可多得的青年演奏家,很多观众清晰地记得2010年她曾在温州大剧院举办个人琵琶独奏音乐会,人们用“惊艳”来形容当时的演出,琴音艳,人琴更惊艳!而此次,董凌凡以“不同凡响”的姿态,再次奏响琵琶绝音,不仅陶醉了四坐,也令千年诗岛在夜色中流光溢彩。
  音乐会在缠绵悱恻的《琵琶语》中拉开序幕,“泣泣私语诉衷肠”后,董凌凡的指间突然铁骑突出刀枪鸣,《十面埋伏》银瓶乍破激荡而来,这是琵琶武曲的顶峰之作,董凌凡显然驾轻就熟,曲至高潮,人心沸腾。紧接着,董凌凡先后与古筝、手鼓演奏者合作了《春江花月夜》、《天山之春》,不同曲风和呈现方式令人耳目一新。董凌凡似乎并不满足于这些常规曲目的演奏,此番,她挑战了《花木兰》。这是一首单乐章琵琶协奏曲,对于演奏者来说,除了诸多指法技巧的考验外,还有曲谱的记忆,长达20分钟的曲目,是技术技巧和体力、记忆力、表现力的全方位挑战,在钢琴的协奏中,董凌凡呈现给观众的是一气呵成的行云流水,曲终意未尽。
  最后一支曲子是《欢沁》,观众突然发现,场内的琴声渐渐淡弱,飘移向室外的千年古塔下。于是,观众被音乐牵引离席、移步到古塔下的临清亭。美女董凌凡不知何时已更衣端坐亭中,她撩拨琴弦,将欢快和惊喜拨弄着,慢慢沁入人的心扉……
  据悉,这是铂尔曼酒店继“胡锦超小提琴电影音乐会”、“爵士音乐会”后的第三场艺术沙龙活动。

下一篇:09级音乐学(师范)专业本科培养方案
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技