学院概况
学校简介

我院举办本学期大学生形势与政策报告会

发布者:学生科 文章来源:学生科 发布时间:2017-12-15 浏览次数:

       2017年12月14日17:30,我院联合人文学院和机电学院举办了本学期的形势政策报告会。本次报告会分为两场,分别为我校张小燕教授主讲的《“和合”文化视野下的温州精神》和王柏民教授主讲的《马克思主义宗教观解读》。报告会由我院王文韬副院长主持。
      文化兴,国运兴;文化强,国家强。张老师以文化繁荣与国力强盛的紧密关系作为切入点,引出“和合文化”这一话题。她围绕“文化状态”“文化心态”“文化创新”三个方面来阐述文化对国家发展的重要性。同时,张老师借助古人的话语促进同学们对“和合文化”的理解。例如,孔子提出“和是人文精神的核心”,具有人文之善、艺术之美、科学之真。接着,她分析了中国的政治道路,并从中发掘了与和合思想密切联系的事例子。中共成立和革命胜利的探索道路皆体现着和合文化的内涵。除此之外,张老师以温州为例,详细分析了温州文化、温州精神以及温州生态等多个方面,以此得出温州模式是和合文化的经济成果,是中国发展模式的缩影。王老师则从宗教分布以及宗教的发展趋势入手,分析当前我国的宗教工作形式,以此得出宗教成功的原因——用马克思主义解释世界,建设世界。接着,王老师重点阐释了马克思主义宗教观哲学基础。他从宗教的本质、宗教的产生和发展、宗教存在的根源和消亡、宗教的社会作用以及马克思主义政党对宗教的态度这五个方面进行深入分析,使同学们对宗教的性质有了更全面、更科学的看法。宗教反映现实世界,宗教也是文化现象。王老师以此为总结,提倡同学们以尊重、包容、友善、理性的态度对待宗教文化。     




 

下一篇:《Let the music play》——15音教1班主题音乐会在我院举办
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技