学院概况
学校简介

【走进天瑞音乐厅】聆听丝竹影乐,奏响民乐华章
——董凌凡老师的“音乐公开课堂”获校友盛赞

发布者: 文章来源:学生科 发布时间:2017-12-15 浏览次数:

      

       12月13日晚,《音乐公开课堂—第八课:“丝竹影乐”讲演音乐会》在北校区天瑞音乐厅开讲,本场音乐公开课由硕士生导师董凌凡副教授主讲,来自不同部门、不同岗位的温州大学市直校友会“校友音乐兴趣班”的近60名校友与温州大学音乐学院师生观看了本场讲演音乐会。 
  本场音乐公开课堂是音乐学院专为市直校友会“校友音乐兴趣班”的校友们安排的观摩课。董老师及音乐学院民乐团的同学们进行了大量组织、排练工作。董老师以“丝竹影乐”为主题,进行了电影与中国民族乐器的有益尝试。
随着屏幕的切换,董老师及其民乐团的同学为观众们展演了13部影片中的相关配乐作品。如,姜文、徐静蕾、黄觉主演的《一个陌生女人的来信》中的“琵琶语”;张国荣、巩俐主演的《霸王别姬》中的“夜深沉”;章子怡、葛优主演的《罗曼蒂克消亡史》之中国儿歌“红蜻蜓”,平日操琵琶、古筝等民族乐器的董老师此间还“客串”钢琴伴奏;一曲王立平先生创作的《红楼梦》主题曲,把校友们引领到了20世纪80年代的峥嵘岁月……最令校友们难忘的莫过于董老师演奏的琵琶武曲《十面埋伏》,只见她娴熟地推手却手、铿锵回转,观众们沉浸到琵琶声中,个个屏气凝神已然到了千年古战场,直到最后的扫弦乃至演奏肢体的定格,观众席顿时响起了雷鸣的掌声。
讲演音乐会结束后,校友们热情地上台与音乐学院民乐团的师生合影留念。温州大学市直校友会会长黄培拉先生感谢音乐学院为校友们组织了这样一场别开生面的精彩音乐会,让校友们有机会来到母校重温校园生活之旧梦。“校友音乐兴趣班”的班主任胡焕珍先生代表校友们,感谢董老师及其民乐团的各位同学的无私付出。校友王俊认为“校友们是在分享母校本土的音乐盛典”。热情的校友们在微信群上传活动照片、分享音乐会视频、畅谈个人观感,希望能有更多机会共享母校的文化艺术资源。

                      
董凌凡老师主持《丝竹影乐》讲演音乐会
 
音乐学院民乐团合奏《一枝花》

 
                                                         
 董凌凡老师演奏琵琶武曲《十面埋伏》

 

校友们与音乐学院民乐团的师生合影留念






下一篇:【师范生教学技能培训系列讲座】听籀园小学张辉炜老师《心动不如“行动”---浅谈小学音乐教学设计》
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技