设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
温州华裔青少年寻根之旅夏令营 当前位置:网站首页 > 华文教育 > 温州华裔青少年寻根之旅夏令营
华裔朗读者,倾听世界的声音
  发表日期: 2017-08-18  发布者: 浏览:
       “朗读是传播文字,而人则是展现生命,朗读属于每一个人,我们在朗读中,获取文字的灵魂; 生命在朗读中,获取成长的力量。”伴随着主持人包含丽老师的话语,8月18日下午在温州半书房举办的2017年“中国寻根之旅”优秀华裔青年商务营朗读者大会正式拉开了帷幕。
       主持人包含丽老师先为大家介绍了今天到场的嘉宾:外侨办文宣处处长刘时敏、温州电视台主播梓姚女士和著名礼仪指导师傅玲丹女士。此次朗读者大会分为三个模块:爱与感恩、梦想与未来及游子的中国心。
              
       而后,朗读者程杰克、叶苏赟、鲁班温、叶俊杉在热烈的掌声中走上舞台,为大家带来诗朗诵《爱》。四位男生在与主持人包老师的聊天中说到他们之所以选择这篇作品来朗诵,是希望大家能明白爱就在我们身边,要学会感受爱、珍惜爱。听完他们的深情朗诵,大家体会到了亲情之爱、友情之爱。
       
     《我的世界,谢谢你的到来》,朗诵者胡昭欣、刘恋恋用女子柔美的声音为大家讲述了一段美丽的爱情故事。“与君初相识,犹如故人归。”从相遇,相恋,相守,到相离,相忘,所有的情感都在两人的朗诵中完美流露,让大家的情绪也随之跌宕起伏。
       
       父爱,沉默;背影,如山。朗读者唐曼妮带来了朱自清的散文《背影》,唐曼妮感情细腻的嗓音让人感觉父亲“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍”的形象就浮现在眼前。每个人都不由想到了自己那个沉默寡言却爱意满满的父亲。
       
       亲人之间的爱、朋友之间的爱、恋人之间的爱……各种各样的爱让我们的生活变得美好,而梦想与未来让我们的生活愈发多姿多彩。
       每个人都曾是一个孩子,朗读者金芳熙给大家带来了诗朗诵《我是一个任性的孩子》,将大家带入纯净、和谐,没有矛盾,使人心情愉快的另一世界,看到了那个天真无邪、“任性地”执着追逐梦想的孩子。在包老师向金芳熙提问,认为什么样是“任性地”追逐梦想时,金芳熙回答道:“任性地追逐梦想,就是无论前方有多少的艰难险阻,都会勇往直前。”他的回答让全场为之感叹。
        
      “根,紧握在地下;叶,相触在云里。”朗读者叶心怡、李佳一选择了非常著名的诗歌《致橡树》 。男生就像那橡树,女生似木棉,两人在台上比肩而立,时不时的互动,男女声的默契配合,将作者舒婷想要表达的热烈、诚挚和坚贞完全展现了出来,获得阵阵掌声。朗读结束,包老师采访两人是什么原因让他们选择了这首诗,两人表示作者舒婷在诗里想告诉大家女性要追求自由、平等、独立的爱情,他们认为不止是爱情,梦想也应如此,梦想无所谓高低贵贱,要坚定地、勇敢地去追求梦想。
       
       每个人都有自己的梦想,游子的梦想想必就是回归故里吧。在朗读者大会第三模块“游子的中国心”,各位朗读者们用最朴实的言语带给了大家最真实的感动。
       离开亲友,爱变成了思念;离开家乡,爱变成了乡愁。朗读者单清欣为大家朗诵了《我的乡愁》,单清欣充满感情的朗诵将离乡者对故乡浓烈的思念之情表现的淋漓尽致,唤起了在场许多华裔青少年当初离开中国的回忆。
        
      接着,来自葡萄牙的三位朗读者徐一晴、徐一凯和王锦洋特地带来一首葡萄牙诗歌《此刻我不知道我是谁》。三人感情细腻的葡萄牙语,配上流利悦耳的中文,让我们忘了自己是谁,沉醉在他们的朗读之中。“在全球化的时代,各国的文化也应该相互传播学习。”三人在朗读结束后说到他们希望葡萄牙文化和中国文化能够更好的交流融合,两国互相学习,加强沟通。
        
      最后两位朗读者王慧敏、胡林敏非常特别,她们的朗读作品是她们写给习爷爷的一封信。她们都来自意大利,两人在信中表达了对习近平主席的关心以及她们作为中国人看见中国越来越强大的骄傲与自豪,她们还在信中写出了对中国未来发展的期望。
     
       在所有朗读者朗读结束后,梓姚主播和傅玲丹老师对各组朗读者做了点评,最后,李佳一和叶心怡的朗读《致橡树》荣获第一,金芳熙《我是一个任性的孩子》和王锦洋三人组分别位居第二和第三。
        
      每个人都有段不一样的故事,每个人对书中的故事也有不一样的理解。八组朗读者用他们最真实的情感读出了文字背后的价值,用最诚挚的声音表现了他们对作品的敬意。
       华裔青少年开展朗读者大会,拓展了中国优秀文化的传承方式,华裔们——天然的文化使者,从这里,带着中国优秀传统文化,走向了世界。在世界文化多元的今天,他们的朗读别有一番意义。
       
       
       


· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn