设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
温州华裔青少年寻根之旅夏令营 当前位置:网站首页 > 华文教育 > 温州华裔青少年寻根之旅夏令营
中国民俗艺术与实践——剪纸
  发表日期: 2017-08-17  发布者: 浏览:
       剪纸艺术是我国最为流行的民间艺术之一,有着极强的民间灵魂和气息,种类多样、内容齐全,在民俗文化中有着举足轻重的地位。8月16日,2017年“中国寻根之旅”夏令营“相约温州营”优秀华裔青年商务营特邀张丽丽老师来教授营员们剪纸。
        
       课程开始,张丽丽老师先给大家欣赏了“福”、“禄”、“寿”等几幅剪纸的作品,让大家猜作品含有的意象及其寓意。而后张老师告诉大家民间剪纸善于把多种物象组合在一起,并产生出理想中的美好结果。鸡,作为十二生肖之一,借其谐音“吉”,寓为大吉大利;鱼代表生活富足有余,金玉满堂;牡丹寓意富贵……
       
       了解了剪纸的文化内涵及寓意后,张丽丽老师开始教大家剪“春”字,一种是平面式的,一种是立体式的。营员们拿到彩纸后便跃跃欲试,认真聆听张老师的教程,遇到不会的地方积极举手提问,剪得十分仔细、有耐心。完成后,大家都非常开心的拍照留念,记录下自己优秀的“处女作”。
         
       
      中国民间剪纸手工艺术,犹如一株常春藤,古老而长青,营员们通过实践感受到了剪纸艺术所蕴含的美好祝福。
       
· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn