设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
温州华裔青少年寻根之旅夏令营 当前位置:网站首页 > 华文教育 > 温州华裔青少年寻根之旅夏令营
习南拳强体魄,领略武术魅力
  发表日期: 2017-08-17  发布者: 浏览:
        温州南拳是浙南地区的汉族传统拳术之一。作为广大民众历来喜爱的健身项目,千百年来盛传不衰。在全国南拳种类中,温州南拳有其独特之处,被列为全国128种优秀拳种之一。2010年,温州南拳入选省非物质文化遗产名录。
        8月15日,2017年“中国寻根之旅”温州营之优秀华裔青年商务营的营员们有了亲身体验中国功夫南拳的独特魅力的机会,在南少林温州五祖拳传人木权通老师及黄加俊、夏柳妹、翁璋峰4位老师的指导下,他们一招一式认真地学起了中国功夫。
        
       木权通、黄加俊、夏柳妹三位老师身着黑色中式武术服, 一身正气,而翁璋峰老师则穿了白色的习武服,显得轻质飘逸。几位老师一进场先给营员展示了气势磅礴、浑厚有劲的五祖拳和棍法,赢得营员们的阵阵掌声。
       木老师介绍到,南拳是非常实用的武术,轻可强健体魄,重可防身御敌。在老师的指导下,营员们有模有样的学起了基本招式。“双龙出海”“凤凰展翅”“猴子罗山”……老师一招一式教得精彩,营员们一点一滴学得认真。
       木老师还特地为营员们准备好了“兵器”,双锏在手,跟著老师们一招一式认真练习。随后老师们还就所学的招式做了介绍,南拳招式朴实,却是男女皆宜,一招一式都各有其用,在实战防身时都是能派上用场。两个半小时的课程,大家始终兴致勃勃,认真学习,还与老师切磋请教,短短的时间内,已经能把一套五虎落山拳打像模像样了,得到老师们的一致称赞。
       
       
       修身修性谦为本,学法学艺一气成。师父领进门,修行在个人,木老师希望营员们在海外仍能继续学习,不仅是学习武术的招式,跟要学习它的内在精神,让中国武术得到传承发扬。 
       
       
· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn