设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
温州华裔青少年寻根之旅夏令营 当前位置:网站首页 > 华文教育 > 温州华裔青少年寻根之旅夏令营
瓯滨访同仁,寻东方之美
  发表日期: 2017-08-14  发布者: 浏览:
       习近平在澳大利亚墨尔本出席皇家墨尔本理工大学中医孔子学院授牌仪式时指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”而海外华裔青少年具有“融通中外”的语言和文化优势,也是中医药文化在海外传播的文化使者。
        8月14日,温州之声温州新闻广播联合中国国际广播电台华语中心、市外侨办,借助“发现东方之美:华裔青少年‘中国寻根之旅’新媒体大赛”这个平台,举办了“温籍华裔青少年‘寻根之旅’中医药文化体验活动”,此次活动特地邀请了由温州大学国际教育学院承办的“寻根之旅”温州营之优秀华裔青年商务营的全体营员,来到温州叶同仁堂中医药博物馆,体验中华医药文化的魅力。
      来到博物馆,郑一春老师先带领营员们参观了整个展馆,给大家介绍了叶同仁堂的历史,并讲解了一些中草药的辨识方法和功效。而后,营员们分为两组,跟随老师们前去学习制作药膳和香囊。
          
       
      教授制作中药香囊的郑燕老师先给大家介绍了放在香囊内几种药材的功效,然后给大家示范了如何制作香囊。每一位营员都学得十分认真,他们纷纷表示做好之后要将香囊送给自己最亲近的人。
       
       
        
       与此同时,另一边的药膳制作也进行的热火朝天。这次郑一春老师教大家的是“八仙饼”的做法。八仙饼中含有无磺淮山、莲子、芡实、薏米、南豆、山楂等8中药材,富含补脾固肾的有效成分。在老师示范一遍后,营员们踊跃举手,上台亲自下厨做饼,做好之后与同伴分享美食,并表示回家后也要给家人露一手!
        
       饼做好后,营员们来到后院休息,坐在瓯江江畔,喝茯茶,吃美食,赏美景,十分惬意自在。有几位营员还一展歌喉,让大家大大的满足!
        
        
       此次中医药文化体验之旅伴随着大家的欢声笑语结束了,但他们对中医药的兴趣由此建立了,中华医药文化的魅力深深的刻在了他们心中。有许多营员在接受采访时表示自己之前从未接触过中医药文化,即使有,也只是觉得中药很苦,其他一概不知。这次的体验活动让他们看到了中医药不同的面貌,发现了中医药的美。 
         
        
· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn