设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
温州华裔青少年寻根之旅夏令营 当前位置:网站首页 > 华文教育 > 温州华裔青少年寻根之旅夏令营
机遇or挑战,华裔青年对话温州企业家
  发表日期: 2017-08-11  发布者: 浏览:
       8月11日下午,2017年“中国寻根之旅”夏令营“相约温州营”优秀华裔青年商务营的营员们迎来了一堂特别的课——对话温州企业家。围绕培养未来的海外华侨商界领军人物的目标,温州大学外事处处长、温州大学意大利分校校长严晓鹏博士做了一场题为“大众创业,万众创新的时代机遇与华裔青年的发展”的创业教育专题讲座。此次讲座特别邀请了温州五洲进出口公司总经理项炳义先生、温州市轻工艺进出口有限公司董事经理王克丹先生作主题分享。
       严校长首先跟大家分享了此次他在国外的经历,并同国内的情况作比较,指出华裔青年既有中国传统文化的涵养,又受到西方精英文化的浸润,同时拥有沟通中外资本流动的社会网络空间,这是他们得天独厚的优势。随后严晓鹏博士从宏观的角度为营员们分析了华裔青年创业与温州、与浙江的社会经济发展的时代机遇。从温州原本的五大支柱产业到温州十大新兴产业的变化,再到浙江七大亿万产业的都可以看到在“大众创业”的时代背景下,“万众创新”才是关键。严校长呼吁华裔青年们结合温州社会经济发展情况发现新的机遇,利用自身的优势,利用中西文化碰撞出的火花走出一条创新发展的道路。 
       讲座最为精彩的环节是两位温州名企业家项炳义、王立丹先生作为营员们的创业导师,为营员们传授自己的创业经历。项炳义先生以自己的亲身经历现身说法,跟营员们分享了自己从就业到创业,从创业初期不断积累经验的阶段到自发主动创造条件,抓住机遇突飞猛进时期的历程。项先生将自己的创业成功并能不断发展壮大的心得总结为三点与营员们分享:有一颗感恩之心,善待身边的每个人;有一个利他之心,为他人着想;有一个赤诚之心,对客户守信重诺。对于华裔青年的创业想法,他大为鼓励,并表示:只有自身具备强烈的文化自信,不卑不亢,才能屹立于世界民族之林。
       另一位创业导师王立丹先生回顾过去几十年老一辈华侨在海外的创业历程,提醒营员们老一辈华侨一路披荆斩棘的创业不易,应懂得感恩与珍惜。王先生通过身边的实例指出新时期的华裔青年们拥有更好的资源,接受良好的教育,在多语和多重文化环境下的他们也拥有更广阔的社会资源,这些都是华裔青年创业的有利条件。
       营员们认真聆听了两位创业指导师的创业经历,并就海外的一些投资环境,进出口贸易实例和创业资金积极提问,两位企业家从非常专业的角度给营员们做了悉心解答,不少营员们大呼过瘾,学到了不少书本上没有的知识,对于如何认识和开拓中国市场有了新的思考。
       讲座最后严晓鹏博士鼓励华裔青年们积极参与到中国创业大众化的趋势中来,利用华裔优势,思考自己的未来职业规划,共同分享祖国的发展机遇。
· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn