设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
温州华裔青少年寻根之旅夏令营 当前位置:网站首页 > 华文教育 > 温州华裔青少年寻根之旅夏令营
探访名人故居,感受非遗魅力
  发表日期: 2017-08-11  发布者: 浏览:
       平阳位于浙江东南沿海,是一个有1700多年历史的老县,人杰地灵,学术和艺术气息浓厚。8月10日,2017优秀华裔青年商务营组织营员走进平阳,感受属于平阳的独特的人文魅力。
       大家首先来到了腾蛟古镇,参观苏步青故居和苏步青励志纪念馆。在这里,营员们了解了苏步青先生的生平事迹及他对中国的数学和教育事业做出的贡献。苏步青同志将自己的毕生精力无私地奉献给了人民的教育事业,为祖国培养了一大批优秀的数学人才,深受人们的崇敬和爱戴。
       在参观过程中,来自日本的刘承辉同学观看非常认真,并拍了不少照片,他觉得,苏步青先生是在日本的大学留学的,又是温州平阳人,与他十分有缘分。他还表示自己被苏老先生的爱国情怀、钻研精神和心系教育的理念深深感动。
       下午一点,营员们出发前往平阳木偶剧团。平阳木偶戏是浙江省温州市的传统民间艺术之一。其历史悠久,具有浓厚的地方色彩,也具有很高的观赏性与研究价值。2008年被列入首批国家级非物质文化遗产名录扩展项目。在剧团,生动有趣的木偶让营员们目不暇接,精细繁琐的制作过程又令大家大开眼界。而后,剧团的大师们为营员们表演了木偶剧《耍猴》、《贵妃醉酒》、《猪八戒背媳妇》和《徐策跑城》,让人赞不绝口。欣赏完表演,剧团人员还邀请营员们亲自上台学习感受如何表演提线木偶,大家纷纷冲上台,十分踊跃积极。
       在剧团的精心安排下,整个活动既有互动娱乐又体现知识和专业性。这一次平阳之旅,让华裔青年们感受到其古老的风韵与浓厚的时代气息,同时也进一步激发了他们对平阳传统文化的兴趣。
· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn