设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
温州华裔青少年寻根之旅夏令营 当前位置:网站首页 > 华文教育 > 温州华裔青少年寻根之旅夏令营
学诗诵词,不亦说乎
  发表日期: 2017-08-09  发布者: 吕杨楠 浏览:
      中国是诗歌的国度。古诗词以其丰富的内涵、精炼的语言、深邃的意境、大胆的想象千古传唱不衰,产生很大的民族凝聚力和向心力,坚定了很强的自尊心和自信心。8月9日上午,2017年“中国寻根之旅”夏令营“相约温州营”优秀华裔青年上午应特邀温州瓯越传统文化研究会名誉会长华修仪来给营员们带来一堂别开生面的“古诗词赏析”课。

       中国诗歌历史悠久,距今已有三千多年。华老师首先给我们讲了中华古诗词的历史变革。从最早的诗歌总汇《诗经》,到别开生面的楚国诗《楚辞》,汉赋继承发展有了《乐府》,《唐诗》更是登上了诗歌的巅峰,而后《宋词》又将诗与歌再度结合,五四时期的诗歌革命造就了《现代诗》。
       诗词是中文独有的一种文体,有特殊的格式及韵律。在了解一定的中华古诗词历史后,华老师开始教大家如何朗读古诗词,注意平仄,投入感情。课程的后半段,老师带领着营员们开了一个小型的诗词朗诵会,从《静夜思》到《望庐山瀑布》,再到《赋得古原草送别》,营员们积极踊跃地上台朗诵。后来,徐悦诗、张蓓蕾和郑慧琳三位营员还为大家吟唱了苏轼的《水调歌头》,曲调婉转,歌声悠扬,赢得热烈的掌声。最后,营员刘恋恋还与大家分享了一首她自己的诗,对能跟大家在一起表示感谢。

       作为渗透着人文精神的古诗词,已经影响了一代又一代的中国人,华裔青年们也与之产生了心灵的共鸣。不少营员表示,在此之前,他们从未接触过古诗词,或是只知其文,不解其意,这次的学习让他们对古诗词有了全新的认识,感受到了中国古诗词的无限魅力。
· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn