设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
华文教育研究所 当前位置:网站首页 > 华文教育 > 华文教育研究所
首批“海外华文教育示范学校”介绍之欧洲篇 【奥地利】
  发表日期: 2017-03-14  发布者: 王莹洁 浏览:


 

维也纳中文学校

海外第一所拥有“孔子课堂”称号的中文学校

01

负责人:吕小英、郑捷

地   址:暂无

电   话:暂无

网   址:暂无

 Email:暂无


 


 

介绍

 

        奥地利维也纳中文学校由温籍侨胞吕小英创办于1995年11月。创办以来,该校从建校初期的3个中文班,3位老师,30余名学生,发展到目前以中文课为主,以绘画、书法、乐器、舞蹈、武术、德语、英语、电脑、汉德互译等课为辅,共有30余个班级,20位老师,近400名学生的中文学校。2005年维也纳中文学校创办10周年之际,奥地利总统菲舍尔曾邀请该校师生代表到总统府做客。2008年2月,该校成为海外第一所拥有“孔子课堂”称号的中文学校。2009年10月,国务院侨办和中国海外交流协会授予奥地利维也纳中文学校“华文教育示范学校”称号,吕小英荣获 “海外优秀华文教师”称号。2010年10月,奥地利总统菲舍尔亲临维也纳中文学校,与该校师生共同庆祝中文学校建校15周年。


 


 

维也纳中文教育中心

奥地利规模最大、师资力量最强的民间华文教育机构

02

负责人: 赵静

地   址:Spallartgasse 3/1,  1140 Wien

电   话: 0676-5974205

网   址: www. chineseschool.at

Email:office@chineseschool.at


 

介绍

        维也纳中文教育中心是一所中国语言与文化教育机构。迄今(2007年), 学校已有老师二十多人,学生四百余名。维也纳校区设有二十多个中文语言班,一个德语班及若干个兴趣班(绘画班、舞蹈班、象棋班、武术班、太极拳班、篮球队、合唱团等)。语言班每周上课两小时,兴趣班一小时。上课时间为每周六下午一点半至五点半。另外,在圣波尔藤市(St.Polten)设有分校,教授中文。

  中文教学着力培养学生的中文听、说、读、写的能力,并兼顾培养学生对中华文化的认识。教材除采用暨南大学专为海外儿童所编中文课本外,还根据德语地区情况配以适当补充材料。采取小班教学的方式,辅以电脑、录像、投影等设备,保证教学质量。在教学方法上,学校始终遵循“启发兴趣,愉快教学”的思想,在注重语言教学的同时,还加入了中国文化知识(历史、习俗、地理)课程。兴趣课教学的目的在于发掘学生的艺术天资、鼓励创新和丰富他们的学校生活。

         维也纳中文教育中心已经成为奥地利规模最大、师资力量最强的民间华文教育机构,并赢得了极高的办学声望。同时她又是凝聚华人学者力量,弘扬中国文化和促进华人进入主流社会颇具生命力的华人社区团体。


 

· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn