设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
华文教育研究所 当前位置:网站首页 > 华文教育 > 华文教育研究所
温州大学华文教育研究所举行2012年工作年会--乘风破浪正适时,直挂云帆济苍海
  发表日期: 2012-05-02  发布者: 郭保林 浏览:

 

人间四月天,奋进正当时。2012年4月26日,温州大学华文教育研究所2012年工作年会在温州大学学院路校区温州大学国际合作学院六楼会议室隆重举行。温州大学华文教育研究所所长严晓鹏、温州大学华文教育研究所副所长包含丽、郑婷、特邀嘉宾徐华炳及温州大学华文教育研究所相关人员参加了本次年会。
 
本次年会分三项议程:第一项议程是华文教育研究所所长做工作报告;第二项议程是研究所人员汇报自己的相关研究;第三项议程由特邀嘉宾徐华炳副教授对研究所的相关科研工作做指导。
 
首先,严晓鹏所长做2011年温州大学华文教育研究所工作报告。严晓鹏指出,研究所主要致力于华文学校可持续发展研究、华文学校与孔子学院比较研究、华侨华人资料数据库的研究与开发、华裔青少年文化认同研究和华裔青少学习模式研究等。目前,研究所完成了《欧洲华裔青少年华文教育研究——以温州籍华裔青少年为例》、《欧洲华文学校研究——以旅欧温州人创办的华文学校为例》等10个研究课题,发表了《议孔子学院对我国高校国际化的影响与作用》、《普拉托华人与当地社会融合问题研究——基于文明冲突的视阙》、《欧洲华文教育:现状、问题及对策》、《欧洲华裔中小学生华文教育研究——以温州籍华裔中小学生为例》等11篇论文。
 
接着,研究所人员汇报自己的相关研究。包含丽副所长汇报了自己在美国访学期间开展的华文教育相关研究;王洁曼、郑婷、吴海蓉汇报了自己对泰国华文教育的一些见解;陈晓丹、陈宁颖结合自己在欧洲的经历,对欧洲华文教育的现状特别是欧债危机后欧洲华文教育的一些新情况做了相关介绍。
 
最后,特邀嘉宾徐华炳副教授对研究所华文教育研究工作做指导。他说,随着中国综合实力的不断加强,华文教育在国际交往中的地位和作用日益凸显,华文教育研究具有重要意义。温州大学华文教育研究所应进一步发挥自身的优势,抱团开展相关研究,以提升科研的档次与水平。
 
本次华文教育研究所年会,总结了过去一年的成绩,展望了新一年的景愿,明确了研究所及各位相关人员的研究方向与研究目标,对于提升研究所相关人员研究能力,促进研究所快速健康发展具有重要意义。
· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn