设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
华文教育研究所 当前位置:网站首页 > 华文教育 > 华文教育研究所
华文教育研究所简介
  发表日期: 2009-06-14  发布者: 浏览:

一、研究所总介绍:
      华文教育研究所是专门致力于海外华文教育事业发展的研究机构,依托国务院侨办华文教育基地——温州大学,整合各学科优势,利用全校教师资源、调动社会各方面资源和地方优势,结合温州海外移民群体华文教育的实际要求和新特点,开展海外华文教育教学模式、课程开发、教材建设等理论研究工作,创新并开拓各类华文教育实践性项目。
所长:严晓鹏副教授

二、研究所科研情况介绍: 
      华文教育研究所汇聚了一大批在汉语言文字学、应用语言学、教育科学等学科颇有建树的专家和学者,并邀请了国内外华文教育研究方面的专家为学术顾问,利用专业集群、学科交叉和人才聚集等多种优势,注重学、研合作,以促进华文教育事业为最终目的,竭诚为温州海外移民群体的华文教育事业及政府机构提供相关服务。 
      1、本所研究最大特色 
      结合温州海外移民群体华文教育的实际要求和新特点,开展海外华文教育教学模式、课程开发、教材建设等理论研究工作,创新并开拓各类华文教育实践性项目。 
      2、特聘研究员介绍 
      陈昌来:上海师范大学社科处处长,上海师范大学应用语言学研究所副所长,教授、博士生导师、硕士点学科带头人,上海市曙光学者、商务印书馆世界汉语教学研究中心编委。2004年10月赴新西兰为华文教师培训讲学。自1988年起在《中国语言学报》、《语言研究》、《世界汉语教学》、《语言教学与研究》等刊物上发表学术论文70余篇,出版《二十世纪的汉语语法学》、《介词与介引功能》、《现代汉语动词的句法语义属性研究》、《现代汉语语义平面问题研究》、《对外汉语教学概论》等专著和教材10多部,承担国家社科基金项目、国家汉办项目、上海市社科规划项目等多项科研任务。 
      吴勇毅:华东师范大学对外汉语学院副院长,华东师范大学应用语言学研究所副所长,世界汉语教学,现代汉语学学会理事,上海市语文学会理事, 2002年获全国对外汉语教学优秀教师奖,在《语言教学与研究》,《世界汉语教学》等刊物发表论文多篇,多次参加国际国内的学术讨论会。研究方向:语言学理论,应用语言学,对外汉语教学理论与教学法和现代汉语。
      3、实践项目: 
      (1)海外华裔青少年寻根之旅夏令营 
      自1999年以来,已成功举办了八届温州华裔青少年“寻根之旅”夏令营活动,参加营员累计达1300多名。该活动取得了良好的社会效益,有效地促进了温州华文教育事业的发展。 
      (2)海外华文教师培训班 
      2007年7月,我研究所成功举办了2007年浙江省第二届华文教师培训班活动,该培训班的26位学员覆盖欧洲、美洲、亚洲的8个国家。此次培训班的课程设置、教学质量均获得了各方的一致评价。 
      (3)选送教师参加浙江省华文教育示范教学团赴海外巡回示教活动 
      研究所积极响应浙江省政府提出实施海外华文教育“151”规划,选派教师赴海外温州籍华裔生源为主的中文学校开展示范教学活动,帮助和支持海外侨社开展华文教育工作。 
      4、本所研究规划 
      “华文教育研究所”的成立旨在加深对华文教育工作的规律性认识,拓宽工作领域,提高工作水平,打造温州华裔青少年“寻根之旅”夏令营品牌,建立温州市海外华文教师培训基地,形成温州赴海外示范教学团队,从理论和实践两方面建设温州海外华文教育团队,推动华文教育。华文教育研究所将加强侨务机构、海外商会等社会各机构的联系和交流,加强与国内同行间的合作与沟通,发挥各自优势,积极开展多种形式的华文教育。
在未来的两年中,拟启动项目有: 
      项目一:海外华裔青少年夏令营的教学与管理模式研究 
      项目二:欧洲华裔青少年华文教育研究——以温州籍华裔青少年为例 
      项目三:基于网络资源的温州籍海外华裔青少年多元华文学习模式的研究 
      项目四:温州赴海外教学示范团队志愿者的选拔与培训工作研究

· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn