设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
国际化专业项目 当前位置:网站首页 > 合作项目 > 国际化专业项目
凸显“国际化”特色的专业认知实践
  发表日期: 2015-04-27  发布者: 金碧 浏览:

  2015422-24日,国际合作学院首批国际化专业的15位同学以及2013级国际经济与贸易和市场营销专业的留学生共26人到上海自贸区进行专业认知实践活动,将课堂从教室延伸至校外。

出发前,本次实践课任课教师阮琪老师向同学们解释了行程安排和作业要求,并将26位同学分成5组,每组由中外学生混搭,各组长负责出行纪律、课程作业和小组活动以确保本次实践课程的顺利进行。
 
学生抵达上海自贸区后,首先聆听了由自贸区管理委员会外事接待办主任孙女士主讲的“Benchmarking International Practice, Pushing Forward SHFTZ Development(《对照国际通行做法,推动上海自贸区发展》)讲座。通过讲座,学生们了解了上海自贸区的组成区域及其功能,自贸区开展的金融、海关、政府监管等方面的创新实践和取得的成效,并就自己感兴趣的话题向孙女士请教。来自加纳的学生ADUSEI EUNICEOSEI NAOMI就在自贸区如何注册贸易公司进行了咨询;来自约旦的LAITH ABDEL HAFEZ YOUSEF ALSMADY询问了“negative list(自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单))的具体规定。很多外国学生表示,他们的一些朋友在中国做生意,遇到很多难题,想不到在自贸区注册一个公司这么容易,可以考虑让朋友到自贸区办公司。
 
随后,同学们在自贸区人才服务中心陈先生的带领下,参观了葡萄酒展示及销售中心,该中心集结了全世界各地的葡萄酒,这些酒的价格比普通超市或商场便宜30%左右。意大利、俄罗斯、澳大利亚国家馆和进口商品直销中心是三国政府在自贸区授权经营的当地特色商品销售区域,这些商品价格相对低廉,部分尚未进入中国市场,准许在自贸区先行销售。
 
“这些东西都是免税的吗?”很多中国学生都提出这个问题。陈先生解释,商品都是交了关税的。价格相对实惠是因为省去了各经销商的环节。国外的市场价加上进入中国的综合税即是现在的价格。中国学生将这些问题翻译给外国学生听,外国学生又提出自己感兴趣的问题,由中国学生传达,形成了积极的互动。学生们表示不去世界各地就能买到各国商品,这非常方便,而且很有意思。
 
24日上午,同学们乘坐高速电梯登顶金茂大厦,俯瞰了高楼林立的上海金融中心,了解了上海江河运输的历史。学生们表示,上海是一个现代化的国际大都市,要好好把握四年的大学时间,争取毕业后到上海谋职。
 
国际贸易专业实践认知是国贸班(国际化)的一门特色课程,在第一至第三学期开设,旨在通过实地参观和理论讲解的形式,增加学生对专业的感性认识,扩大学生的视野,为高年级的专业课学习打下基础。走出校园、中外合作、师生互动的授课模式不仅提高了学生的专业认知基础、语言运用水平和跨文化交际能力,还增加了实践类专业课程的课堂创新,有助于学生快速适应外贸行业。本次上海自贸区之行是我院国际化专业学生继去年义乌商贸城体验的第二次课堂实践,学生们非常喜欢这样的教学实践,尤其对外国留学生来说,此类教学活动使他们更清楚、更直观地了解中国市场的实际状况和变化规律,为毕业后从事跨国间贸易或对华贸易等工作打下坚实的基础。
 
 
中外学生认真聆听自贸区介绍
 
留学生就自贸区政策进行提问
 
中外学生参观澳大利亚馆
 
师生们在自贸区合影
 

 

· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn