设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
国际化专业项目 当前位置:网站首页 > 合作项目 > 国际化专业项目
跨境电商初体验——2014级国贸(国际化)专业中外学生齐赴义乌体验跨境电商贸易
  发表日期: 2014-12-03  发布者: 金碧 陈赞安 浏览:

       电商,是近年来备受关注的热词,义乌作为电商贸易的标杆城市,一直是从事该行业人员汇集度最高的地区,11月底李克强总理亲赴义乌考察,更是为电商行业注入了一剂强心针。为了让2014级国贸(国际化)专业学生在大一年级就对电商贸易,特别是跨境电商贸易有直观的认识,增强他们对操作实务的感知,为今后的专业学习夯实基础,11月29日国际合作学院组织该专业16名中外学生赴义乌,参观调研了“中国电商第一村”——义乌青岩刘村和全国最大的小商品交易市场——义乌国际商贸城。

出发前,院长严晓鹏、书记朱建平和副院长陈军一道亲自为国际化专业同学出征送行。严晓鹏院长对首届国际化班的同学寄予了厚望,希望同学们通过课内学习和课外实践,成为具有扎实的专业基础、流利的外语、广阔的国际视野的高级应用型人才。朱建平书记要求全体学生严格遵守实践纪律,注重集体行动的团结协作,注意在外的人身和财产安全,学以致用,学有所得。陈军副院长用英文鼓舞全体学生珍惜此次专业实践机会,认真调研,完成实践任务要求。学生们表示院领导的鼓励让他们感到学院对此次体验时间重视和对他们的关心,他们十分期待这一次体验实践,承诺将在指导教师的带领下,圆满完成任务。
 
在经过近四个小时的行程后,学生们到达本次实践的第一站——青岩刘村。青岩刘所属义乌江东街道的电商办副主任陶骏飞热情接待了学生们。他首先介绍了青岩刘从普通农村改造成现代化电商村的历史和原因,接着介绍了目前电商的聚集形态和主要业务,同时用详实的例子说明电商筹委会的功能,最后特别讲述了11月19日国务院总理李克强参观青岩刘村的场景。同学们就自己感兴趣的话题咨询了陶主任,诸如青岩刘村转变为电商村的特殊优势、外贸业务的比重及就业机会。陶主任一一进行了解答。现场交流之后,同学们参观了当地三家电商和一家国际著名物流公司TNT,当看到跨境电商贸易的数量如此之大、专业程度如此之深、自动化程度如此之高时,同学们脑中原本简单的跨境贸易概念被彻底颠覆,不禁为之赞叹。
 
第二天,学生们前往义乌国际商贸城进行分主题调研。全体学生分成三组,每组都包括中国学生和外国学生,他们事先已准备好调研主题,通过实地采访、实物购买、跨境贸易单据操作等方式对日用品、文具、化妆品等大类项目进行调研,了解他们的进出口途径和销售方法。来自加纳的Naomi和Juliana特地找到非洲商品展销区,当看到他们国家琳琅满目的商品时,兴奋地反客为主介绍起各种畅销商品的用途和使用方法,并热情地对同班中国学生说,毕业后也要做这样的跨国贸易,并与班上中国同学结为跨国贸易伙伴。在结束商贸城的参观和调研后,国际化班学生乘车顺利返回温州。
 
  国际经济与贸易(国际化)专业是我校首批国际化专业本科学历教育项目之一。从2014年起招收普通高校招生考试学生11名,与留学生以及华侨生组成混合教学班。该专业引进国际先进的教育理念和课程体系,为学生提供国际化和多元化的发展渠道,培养具有扎实英语基础、宽广专业技能、较强创新能力的复合型、应用型和涉外型专门人才。

图为院领导与国际化班学生出征前合影

图为义乌江东街道电商办副主任向学生们介绍基本情况

 

图为国际化班学生们参观一商家仓库

图为国际化学生们访问商家

· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn