学院概况
  • 学科概况
  • 科研机构
  • 科研成果
  • 学生科研
学校简介

温州都市报:大剧院里的琵琶声

发布者: 文章来源:音乐学院 发布时间:2011-01-11 浏览次数:

                                                                    2010-12-31

 

  琵 琶

        琵琶被称为“民乐之王”、“弹拨乐器之王”、“弹拨乐器首座”。琵琶是中国历史悠久的主要弹拨乐器。琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后弹。经历代演奏者的改进,至今形制已经趋于统一,成为六相二十四品的四弦琵琶。琵琶音域广阔、演奏技巧繁多,具有丰富的表现力。

  

        琵琶为木制,音箱呈半梨形,张四弦,原先用丝线,现在用钢丝、尼龙制成。颈与面板上设用以确定音位的“相”和“品”。演奏时竖抱,左手按弦,右手五指弹奏。是可独奏、伴奏、合奏的重要民族乐器。历史上的所谓琵琶,并不仅指具有梨形共鸣箱的曲项琵琶,而是多种弹拨乐器,形状类似,大小有别,像现在的柳琴、月琴、阮等,都可说是琵琶类乐器。

  

          演奏时左手各指按弦于相应品位处,右手戴赛璐珞(或玳瑁)假指甲拨弦发音。

        2010年,新兴的温州大剧院迎来了第一场民乐个人专场演出——“《国乐芬芳》董凌凡独奏音乐会”。这场音乐会由浙江省音乐家协会主办,温州市音乐家协会和温州大学音乐学院承办。

        董凌凡,温州大学音乐学院的一名老师,长期从事琵琶和古筝的教学工作。“《国乐芬芳》董凌凡独奏音乐会”不仅让我市的琵琶和民乐爱好者欣赏到高水平的琵琶演出,更是让广大温州市民更多地认识和了解琵琶这种在中国具有悠久历史的民乐乐器。当然,也让更多人认识了董凌凡。

  

  春蚕和奇迹

  

        9月26日晚的温州大剧院音乐厅里只有一种声音响起,你听不见呼吸,但是你能够在声音里感觉到呼吸。声音发自董凌凡手中的那把琵琶,呼吸则来自我国著名琵琶艺术大师刘德海先生的名曲《春蚕》。

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。《春蚕》是刘德海大师在继承古典和民间传统的基础上,运用现代作曲理念与技法创作出来的巅峰之作。乐曲以鲜明的新疆民族的独特的演奏技巧、极富特色的节奏和旋律讲述了一个“春蚕到死丝方尽”的悲壮故事,给人以无限的感悟与启迪,赞叹了生命的艰辛和伟大。

       当天的音乐会,董凌凡选择了《春蚕》作为开场曲。这一安排,董凌凡显然有特别的意义。她说,《春蚕》是一首非常经典的曲子,这首曲子不仅非常动听,同时寓意很深,对演奏技巧的要求也非常高。她选择这类经典的曲目来展示琵琶的魅力。

     “没有较深的专业琵琶演奏技术,基本上是没有办法弹奏的。同时,没有很深的音乐功底,即使能弹奏出来,也很难展示曲子本身的韵味。弹奏这首曲子对于很多学习琵琶的人来说是一个不小的挑战。当然,很多学琵琶的人都没有接触过这首曲子。一般的音乐爱好者了解这首曲子的更是凤毛麟角。”

      《春蚕》的曲式结构由并列四部组成,接近于回旋曲式。该曲运用了特殊定弦法,全曲段落分明,如同一幅栩栩如生的展现新疆民俗的风景画,而串起这些画面的则是各种模仿春蚕吐丝结网的新演奏法。

       在温州大剧院的音乐厅,董凌凡通过她灵巧的轮指,展示了一幅新疆人民生产生活的绚丽场景,有劳动的辛苦,也有收获的喜悦;有茫茫的戈壁,也有悠长的驼铃声;有牺牲的悲壮,也有重生的活力。

        整场演出持续了一个多小时,董凌凡演奏了七首曲子,从安静到高潮,从古典到现代,完美地展示了琵琶的魅力。除了《春蚕》之外,董凌凡还演奏了包括琵琶经典武曲《霸王卸甲》以及她自己改编的京剧曲牌《夜深沉》等曲目。演出最终在充满现代感的《奇迹》中圆满结束。

  

  厦门和温州

  

        为了准备这场独奏演出,董凌凡以及为她伴奏的温州大学音乐学院民乐团整整准备了两个月之久。演出的曲目选了又选,曲目的演出顺序也是排了又排。整个独奏音乐会的流程在她的脑子里过了无数遍,惟恐遗漏了什么环节,总想着将每一个细节做得更好。她希望一切都尽善尽美。董凌凡说,那段时间睡觉做梦都梦到排练。

        董凌凡说,音乐会之前多少还是有点紧张,担心在温州大剧院举办如此“冷门”的独奏音乐会,是不是会有人去听,是否能够取得成功。对于自己的弹奏技术,她没有丝毫的担心。对于独奏音乐会这种方式,她实际上也不陌生。2008年在厦门大学读研究生的时候,她就举办了一场独奏音乐会,并且效果很好。

       音乐会顺利得出乎董凌凡的意料,取得的效果也大大超过了她的预期。由于是一场完全公益性质的演出,她的音乐会没有对外售票。演出前,当她拿到几百张门票的时候,心里还在忐忑:朋友们会来,学生们会来,一般观众会来吗?温州有那么多喜欢民乐的人吗?事实证明,一切担心都是没有必要的。董凌凡给温州市图书馆提供了部分门票,让民乐爱好者免费索取。仅仅一天的时间,放在图书馆的门票就被领取一空。朋友索票的电话也是一个接一个。此时,她已经预见到演出的成功。董凌凡对自己的弹奏技术有足够的信心。

        从演出结束的那一刻开始,祝贺和好评如潮水般涌来。有些是在预料之中的,有些又出乎了她的预料。最让她感到意外的还是民乐在温州受关注的程度以及温州观众体现出来的高素质。之前出现的一票难求对于身为“民乐圈”中一员的她来说,已经是一种惊喜,演出后各方的反应更是可以用惊喜来形容。

        董凌凡说,演出能够顺利进行,现场的感觉能够达到这么好的效果,靠她一个人肯定是不行的,需要各方面的支持。令董凌凡非常感动的是,为了她的这场独奏音乐会,温大音乐学院的刘青松书记从人员到场地,提供了很多帮助,帮她减轻了很多负担,让她可以全力投入到准备中。另外,她认为温州大剧院一流的音响设备也为演出的成功提供保障。“在温州大剧院演出,不需要用话筒,这在其他地方是做不到的。而如果用话筒,弹奏出来的声音肯定会改变,演出再成功也是有限的。”董凌凡说,以后如果举办古筝独奏音乐会,她也肯定要在温州大剧院举行。

        2008年在厦门的那场音乐会是董凌凡人生的第一场个人音乐会。不过,真正让她久久难忘的不是音乐会本身,而是厦门观众对音乐的理解以及在音乐会现场体现出来的高素质。“在厦门,只要你有实力,根本不用担心没有人去听你的音乐会。你也不用担心观众理解不了你的音乐。而且,你也不用提醒观众不能喧哗,要关掉手机。他们都做得很好。这是一个城市市民素质和品位的体现。”董凌凡最高兴的是,9月26日她在温州大剧院又感受到了这一切。

  

  学琴和教琴

  

        如今,在温大音乐学院从事琵琶和古筝教学的董凌凡,回到家之后,经常会拿起琵琶独自弹奏一曲。老公和儿子是她最忠实的观众。很多人问董凌凡,有没有想过参加比赛或者朝着琵琶演奏大师的方向努力。董凌凡总是笑笑,说:“不想了,我现在只想把教学工作做好,学生的成就就是我的成就。”在有些人看来,与琵琶结缘20多年,而且还年轻的董凌凡放弃了“追求”似乎有点可惜。“我觉得这样挺好。看着学生们不断地在各种比赛中夺冠拿奖,我觉得跟我自己夺冠是一样的。”

        当然,董凌凡并不是想就此“归隐”。她热爱自己的事业。而且,20多年的学琴生涯中,她的确吃了很多苦,现在的成就来之不易,她不会轻易放弃。她只是想通过另外一种方式来表达对琵琶和民乐的热爱——她希望能改变民乐相对弱势的地位,让更多的温州人喜欢民乐,为提高温州的琵琶演奏水平尽自己的一份力。

      “现在很多小孩都在学乐器。这是社会进步的体现。音乐能够潜移默化去改变一个人,塑造一个人,提高一个人。但是,家长在选择乐器的时候,对像钢琴这样的西洋乐器似乎更加推崇,中国传统的民乐反而处于一种弱势地位。另外,在民乐中仅古筝推广得比较好,学的人比较多,其他乐器就不怎么受关注了。我现在想做的就是让更多人认识琵琶,让更多人去学习琵琶。”

        董凌凡一直觉得温州人很适合学习琵琶,也一定能学好。现在,除了在学校教音乐系的学生外,也有喜欢琵琶的朋友,带着孩子到她家里来。能帮的,董凌凡都尽量去帮助他们。她说,多一个学习琵琶的孩子,就为琵琶以及民乐在温州的推广和发展多尽一份力,这是一件好事。但是,她对每一个找到她的家长和孩子,说的第一句话都是:“你要做好吃苦的准备。能吃苦就学,不能吃苦就算了。”

       “有些孩子可能有特殊的天赋,但是我一直认为绝大部分孩子的资质是差不多的,能不能学好琵琶最重要的还是后天的勤奋。当然,每个孩子的特点不一样。比如,有些孩子的指法特别好,有些孩子对音乐的感觉比较强。我在教学时也会针对每个孩子的特点因材施教,引导他们发挥出最大的优点。”小木/文

相关链接:http://wzdaily.66wz.com/wzdsb/html/2010-12/31/content_811151.htm

下一篇:没有了
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技