设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
工商管理(航空管理) 当前位置:网站首页 > 合作项目 > 工商管理(航空管理)
国际教育学院召开航空管理人才培养专业论证会
  发表日期: 2017-05-25  发布者: 陈益洁 浏览:
 
4月25日上午,国际教育学院2017级工商管理(航空管理)专业培养方案专家论证会暨民航应用型本科人才培养和学科发展专题研讨会在温州大学北校区3号楼311会议室召开,国际教育学院院长叶苗、副院长包含丽、温州大学教务处专业建设促进中心主任陈小林、航空管理学科带头人夏洪山教授、航空管理教研室主任陈宁颖、国际教育学院教学科科长黄呼尔励、来自民航院校的知名专家以及航空管理专业相关任课老师等出席了会议。会议由专业负责人包含丽主持。
叶苗对工商管理(航空管理)专业建设的成果以及培养方案的完整性和科学性表示了充分的肯定,她表示,专业培养方案是专业发展的基础,培养方案的进一步优化应注重学生实践能力的提升,合理安排实践实习课程,立足民航业高端管理人才的发展需要,培养具备专业素养的高素质航空业优秀人才。希望通过这次校内外专家的充分论证,能提升工商管理(航空管理)专业人才培养方案的科学性和实用性,专业负责人要认真学习领会专家们的意见和建议,着力完善和优化专业人才培养方案。
包含丽介绍了工商管理(航空管理)专业的现状,她指出,工商管理(航空管理)专业以国际化为人才培养特色,立足温州,放眼世界,目标是培养具有国际化视野的应用型、复合型人才。在课程规划和设计上,通过与美国优秀航空院校同类专业进行匹配,赋予学生更大的就业优势和发展空间,也让学生今后出国深造时能更加适应国外的教学环境,从而实现中外合作办学人才培养的无缝对接。
陈小林主要从学校教务规定中对专业课程设置的要求出发,对培养方案中课程设置的规范性和合理性给出了建议。
夏洪山表示,本次专业培养方案的调整是为了进一步推进工商管理(航空管理)专业的建设,进一步完善专业人才的培养模式。培养方案的调整严格按照学校教务要求,以航空公司和机场经营管理为主,以就业为向导,紧跟市场需求,注重人才的应用性。
陈宁颖老师对培养方案具体内容的调整进行了深入的讲解。她指出,工商管理(航空管理)专业培养方案的设置主要以需求为导向,以培养应用型人才为核心,重实践重技能,让学生能够真正学有所用,通过大量的见习、实践、实习课程,让学生毕业即就业。
在座的专家纷纷就培养方案的内容提出了自己的看法与建议。臧瑞传教授给大家介绍了台湾民航相关专业实习实践情况和就业情况,强调了学生实践实习课程的重要性,以及如何通过实践实习课程提升学生就业竞争力。王永虎教授从课程配置和逻辑衔接的角度,对部分课程教学的内容提出了自己的意见。
会上,各位专家还就民航应用型本科人才培养和民航学科发展各抒己见,畅所欲言。此次论证会进一步梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,并得到各方面的指导建议,工商管理(航空管理)教研室将在本次论证会的基础上对培养方案进行进一步的修订和完善,并在培养方案实施过程中进一步落实人才培养标准,紧紧围绕培养目标展开教学实践。
· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn