设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
工商管理(航空管理) 当前位置:网站首页 > 合作项目 > 工商管理(航空管理)
第五期航空学术沙龙在温州大学隆重召开
  发表日期: 2017-05-25  发布者: 缪锦瑞 浏览:
     4月24日下午,由校人文社科处主办,国际教育学院承办的第五期学术沙龙暨第五期航空学术沙龙在温州大学育英图书馆隆重举行。此次学术沙龙迎来了几位航空界的学术大咖——夏洪山教授(南京航空航天大学民航学院)、臧瑞传教授(台湾中华科技大学航空机械系暨飞机系统工程研究所)、王永虎副教授(中国民航飞行学院)及刘刚博士(温州机场集团)。
    此次沙龙以“一带一路与民航发展”为主题,出席的嘉宾有:国际教育学院院长兼书记叶苗、温州大学人文社科处副处长郑春生、国际教育学院副院长、温州市通用航空飞行学院(筹)常务副院长包含丽、航空管理教研室主任陈宁颖及全体教师。来自2016级航空管理专业和1+4航空管理留美班的30位同学和部分学生家长以及航空爱好者参加了此次沙龙。温州大学人文社科处高度重视此次学术沙龙,并给予大力支持。郑春生表示,温州大学至今共举办了80多场学术沙龙,此次是第一次主办以航空为主题的学术沙龙,意义重大。
    包含丽主持开场,并和大家分享了新晋出炉的《浙江省航空产业“十三五”发展规划》。规划着重指出要加强浙江大学、温州大学等高校航空领域学科建设,全方位、多层次培养航空专业技术人才和管理人才,积极推进北航杭州分校区、温州通航飞行学院等院校建设。
 
 
    臧瑞传发表了题为《先进中短程客机开发之前景》的研究报告,他分析了在“一带一路”的大背景下的中短程客机市场环境现况及未来发展趋势分析、技术能力分析、任务需求分析、全程发展计划、一带一路市场分析推估、经营模式、风险分析、财务计划、投资报酬分析等。他希望,此次研究可以发掘新的市场需求,以崭新的思维及宏观的策略,开发新机种,大幅提振航空业者的竞争优势。
    王永虎则以波音737飞机为例分析了新时期下的大型民航机安全运行与飞行性能。他生动地讲解了2016年上海虹桥机场跑道入侵事件,从专业的角度和在场的来宾分析了整个事件发生的原因,并引入FAA官方数据,进行对比研究,从而讲解新时期我国民航在安全运行方面所建立的全套体系。他强调,从全球的大数据来看,坐飞机的安全指数是汽车的22倍,航空是地球上迄今为止最安全的交通方式。
作为点评嘉宾,夏洪山教授和刘刚博士着重就新时期航空产业的前景发表了观点,特别是在浙江省大力推进航空产业发展的背景下,民航市场、民航人才培养、民航学科发展方面将要呈现的发展趋势。
在随后的自由提问和讨论环节,航空管理专业学生积极发言,十分活跃,涉及的问题从航空管理的专业学习到国家航空产业发展,珍惜和业界大家取经交流的机会。臧教授、王教授纷纷给学子们点赞,欣慰地表示,温大航空管理的学生未来大有可为,前途不可限量。
最后,叶苗发表热情洋溢的讲话,她表示,航空事业不仅是个蒸蒸日上的朝阳产业,还是个非常国际化的产业,不仅要求从业人员专业性强,还需具备国际化视野和竞争力。浙江省航空产业发展良好,温州的航空产业发展优势明显,温州人遍布全球,温资企业实力雄厚。温州大学的航空教育富有成效地开展和进行着,接下来国际教育学院将继续引进航空方面的教授、博士,加强学科建设,为浙江省培养更多的航空专业人才。
· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn