设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
留学生教育项目 当前位置:网站首页 > 合作项目 > 留学生教育项目
温州日报:肯恩大学留学之旅
  发表日期: 2010-11-23  发布者: 严芒芒 浏览:
     答辩会场在温州,答辩对象却远在美国,电脑视频前,答辩对象面带微笑,从容应对答辩老师抛出的每个问题……近日,在美留学的温大城市学院国际贸易大三学生蔡阳阳,通过越洋网络视频答辩赢取了该院的最高奖学金“精英奖学金”。
 
    蔡阳阳,一名来自温岭的女孩,由于出色的学习表现,今年7月,获得了去美国留学的机会,学籍还保留在温州。在得知温大城市学院要举行“精英奖学金”答辩会后,蔡阳阳主动向学院申请网络视频答辩。而她和答辩老师的对话还通过投影仪在答辩会场里播放。日前,笔者通过网络采访了她在美留学期间的学习感受和生活体验。
 
    初始难过语言关
 
    今年9月份,蔡阳阳等9位温大学子通过温大国际合作学院举办的肯恩在校生2+2项目来到了美国新泽西,开始了为期16个月的肯恩大学留学之旅。由于和其他几位温大学生选修的课不同,经常不在一块学习,于是和老外打交道成了阳阳每天的必修课。
 
    阳阳说,刚到美国时,只会和老外们打个简短的招呼,但由于文化背景差异,比如老外聊天喜欢用俚语等,留学生们想要用地道的口语与他们聊天是比较困难的。令阳阳比较尴尬的是,她被一个老外问道:“你们中国学生是不是不会讲英文呢?为什么每次碰到都只说hello(你好)、thank you(谢谢), have a nice day(祝你一天过得愉快)之类的?”
 
     由于授课老师通常带点地方口音,较难听懂,这也给留学生们造成不小的压力。阳阳说,为了掌握课上所学,课后留学生们还需要经常和老师交流。不过,老师们都非常热情,有一次,她有个知识点不懂,课后老师耐心地讲解了半小时。
 
     阳阳修读的是管理专业,美国大学规定学生每学期至少要选4门课,当地学生通常选5门课左右,这学期她共选了6门课共18个学分。
 
    提倡小组讨论
 
    不同于国内的填鸭式教育,国外的教学以引导为主的。阳阳说,老师上课时间较短,通常都是以学生自学为主,学习成果主要看学生本人愿不愿意学。课上,一个25人的小班级被分成不同的小组进行讨论;课后,小组成员还要完成小组作业。以管理学原理一课为例,由于班级里有不少美国当地学生,他们通常是边工作边上学,有的是超市的售货员、有的是百货公司柜台销售员、有的是普通的上班族等,他们的工作经历很丰富,想法也不少,课堂讨论气氛很活跃。课后,小组作业要讨论苹果公司和微软公司在管理方面的区别,小组成员每星期还会在图书馆讨论进程。
 
    阳阳选修的6门课里有一门课是自主学习。在这门课里,学生除了研究中国城的历史,并将它与其他区域(如韩国街、日本街)做对比之外,还负责把老师拍好的中国城里的华人访谈做一些文字书写,以锻炼学生的自学能力。
 
    虽然在美国才短短不过2个月,但这已让阳阳深知,只有更加坚强、更加努力才能适应这里留学的日子。
 
                                                 
 
 
· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn