设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
 
温州市通用航空飞行学院(筹) 当前位置:网站首页 > 合作项目 > 温州市通用航空飞行学院(筹)
钱江晚报:最低19万元考本飞行驾照 困难比你想象的还大
  发表日期: 2015-09-08  发布者: Jinrui 浏览:

 

温州首家通用航空飞行学院开班,首批9名学员已经开始受训
他们中,有富商对梦想的追求,也有普通人对新机会的向往

最低19万元考本飞行驾照
困难比你想象的还大

 

 

  开着飞机冲上云霄,是多少人的梦想。当然,和驾车一样,在天空中享受速度与激情的前提是——你要有一本飞机驾照。

  目前,在国内可以培训飞机驾照的,大概有二三十家机构,主要集中在沈阳、上海、广东等地,浙江省内比较少见。同时,这些机构大多培训的是国内飞机驾照,相比在全世界通行、权威的美国FAA(美国联邦航空管理局)驾照,有较大的飞行局限性。

  近日,温州通用航空飞行学院经过两年多的筹备,首批9名学员参加的国际飞行驾驶培训项目,正式开班,最低培训费19万元左右。此举可谓开创了国内飞行培训的先河。

  钱江晚报记者了解到,事实上,考取国际飞行驾照,除了动辄几十万元的昂贵学费外,还得经历艰难的学习过程。那么,到底哪些人在试图实现飞行梦?整个学习过程中,他们又会面临怎样的困难?

开飞机成有钱人的新游戏? 现身说法:只因那个蓝天梦

  有人说,当我们还在惊叹于马路上到处可见的法拉利或劳斯莱斯时,那些超富阶层已经把目光投向了蓝天。拥有私人飞机,或是全球精英终极地位的象征之一。

  阿夏(化名),37岁,金华人,目前在杭州工作,互联网公司创始人,天使投资人。像大多数人能想象到的,不缺钱的阿夏,考取飞行驾照,就为了一个儿时的梦想。“可能我跟很多人一样,从小就有一个开飞机的梦想。”阿夏坦言,在他事业刚刚起步的十几年前,就了解过考飞机驾照的事。

  此前在上海等地,在专业飞行机构的指导下,他曾有过多次坐在副驾驶的飞行驾驶经历。

  真正让阿夏下决心报名考飞机驾照的,是他两年前在网上看过的一篇帖子:两个加拿大的学生,利用假期,开着飞机,游遍了美国的东海岸。“为什么我不能这样做呢?”阿夏说,从此,他开始到处打听关于考取飞机驾照的事。

  在温州通用航空飞行学院,目前有两种培训项目,分别是固定翼和直升机,且分私人驾照和商用驾照两类。私人驾照培训费19万元左右,商用驾照因需要飞行的时间更长,科目更严格,总共要60万元左右。阿夏报的是固定翼的私人驾照。

  “对于我而言,培训费并不是问题,但整个培训需要花费相对长的时间,这倒是一个困难。”阿夏说。

这是打工阶层的新机会? 一切都是“看起来很美”

  1981年出生的阿波是温州人,外贸公司职员。他说,自己为了能参加这样的培训,已经“准备了好多年”。其中,包括日常进行的身体锻炼。

  阿波的收入并不差,一年也有20多万元,他打算考取商用驾照,“这样下来,总费用要50万元左右。”对于阿波来说,这是一笔很大的开支。

  “考飞机驾照不像考汽车驾照,只要考出来,就可以开允许范围所有类型的汽车。而飞机,固定翼和直升机的驾照是不能通用的。也就是说,如果想要换一种机型开,可能还要继续考。”阿波说。

  阿波下“血本”学开飞机,除了梦想,更多的是看中其中的机会。

  “最近有媒体报道,国内商务与私人飞机产业或将迎来大规模地扩张。”阿波说,他有了驾照后,就可以从事飞机驾驶员的工作,根据目前的市场价,年薪在30万元以上。

  钱江晚报记者了解到,在首批学员中,21岁的阿杰和阿波有类似的想法。只有高中学历的他,希望考到飞机驾照后,能够获得更好的就业机会。

  有媒体报道说,近几年,全国空域开放的城市越来越多,国内通用航空公司发展加快,面临着飞行人才短缺的局面。

  据2013中国国际通用航空大会航空培训论坛公布的数据,仅在飞行培训领域,中国未来10年将至少需要15000名通用航空飞行员,然而目前每年经过培训并符合要求的仅1000人左右,远远不能满足航空领域飞行人才缺口。

  不过,考出飞行驾照真会有人雇你去开飞机?对此,就连专业人士都说,一切“只是看起来很美”。驾驶技术和驾驶经验且不论,这样的一本驾照,能否被私人飞机拥有者所认可,也还是个问题。

普通人考全球通用飞行驾照 要过的第一道坎是英语

  钱江晚报记者了解到,目前,温州通用航空飞行学院首批培训的9名学员,从20岁到40岁不等。

  “飞行驾照考的是全世界最权威的美国FAA(美国联邦航空管理局)驾照,需要一定的英语基础。”学院飞机驾驶项目负责人陈宁颖说,飞行学院为国际飞行驾驶培训项目设立了两个班级,一个是破冰英语集训班,另一个则是飞行英语班。

  而其他培训国内飞行驾照的机构,并不需要进行英语培训,但国内的飞行驾照在适用性上要差许多。

  目前9名学员因为英语基础不一样,学习进度也有一定差距,基础好的已经开始学习飞行英语,而基础薄弱的还在“破冰”阶段。

  另外,只有将英语学好了才能赴美国开始实际操作飞机的训练。“在飞行过程中,驾驶员需要不停地跟地面保持联系,在国际上,这样的对话基本上都是用英语。

  学员们在国内通过5个阶段的英语培训考试后,进行上机模式培训,然后到美国进行至少1个月的实际飞行练习。学成之后经过考核,就可以拿到FAA的驾照。也就是说,除去学习英语的时间,理想状态下拿到飞行驾照只需要两个多月。

  拿着美国驾照回国,到有资质的院校进行换证,就可以在国内持证上岗。另外,持该驾照的驾驶员每年还需要进行一次飞行考核,比起汽车驾照六年一次年检,飞机驾照要严格很多。

原文链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-09/07/content_3149658.htm?div=-1

· 打印  · 关闭  · 返回    
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼 邮编:325000    联系电话:0577-88368612    传真:0577-88368612    Email:cie@wzu.edu.cn