学院概况
学校简介

赵玉卿院长携研究生参加东亚乐律学会第十届国际学术研讨会

发布者: 文章来源: 发布时间:2015-11-24 浏览次数:
       2015年11月21至24日,东亚乐律学会第十届国际学术研讨会在浙江师范大学召开。来自中国、韩国、日本、中国澳门等国家和地区的近40名专家学者就东亚乐律学的理论和实践进行深入的学术探讨和交流。我院赵玉卿院长受邀参加,带领我院四名研究生参加了会议。
      研讨会包括八场研讨,赵玉卿院长主持了第二场,并在第三场上作了《工尺谱起源之争评辨》的演讲。工尺谱起源于何时,是学界所关注的问题,弄清楚这个问题对了解乐律学中的一些问题是有益的。真正开始使用并留下工尺谱乐谱的,是从姜夔《白石道人歌曲》开始。有关工尺谱起源的研究观点有两种:起源战国时期说;非产生于战国时期说。赵玉卿教授认为“工尺谱起源于战国时期”的说法文献依据不够,是站不住脚的。赵玉卿教授梳理了各学者争论的有关敦煌乐谱与工尺谱的关系问题,认为敦煌乐谱与工尺谱是属于不同体系的两种记谱法,前者使用“二十谱字”记谱,后者使用“十个谱字”。关于工尺谱的起源问题,从目前所见文献,可知工尺谱最早记载在北宋沈括《梦溪笔谈》中,用工尺谱字解释说明各调的固定音高关系,从所记来看,工尺谱已经比较成熟了。据此,赵玉卿教授认为在沈括《梦溪笔谈》之前,工尺谱字应该是存在的,但具体追溯何时,有待文献发现和进一步考证。赵玉卿教授在研讨会上的观点引起了各位学者专家们的关注,也得到了学者专家们的好评。
       我院四名研究生参加本次东亚乐律学会国际研讨会的学习,进一步推进同学们学术理念的养成,开阔了学术视野,学习了解乐律学研究的有关知识和方法,是一次对今后在学术方面成长的很好的学习机会,也是我院同学与国内外音乐学术界相互交流和学习的一个很好的平台。






 
上一篇:没有了[打印本页][返回列表]
下一篇:没有了
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技