学院概况
  • 学科概况
  • 科研机构
  • 科研成果
  • 学生科研
学校简介

【艺术周·学术沙龙】玩转室内乐

发布者: 文章来源:学生科 发布时间:2014-11-19 浏览次数:

              2014年11月19日下午一点整,于音乐学院音乐楼学术报告厅201正式展开玩转室内乐的三重奏音乐沙龙。温州大学音乐院器乐方向学生以及爱好者都前来观赏。
              首先是小提琴演奏家胡锦超老师为我们介绍了另外两个老师,分别是大提琴演奏家粱松老师,他毕业于中央音乐学院,是上海爱乐团首席大提琴家 和钢琴演奏家李小倩老师,她也是上海爱乐团成员并获得上海音乐学院钢琴表演硕士研究生,她曾被称赞是一位极具才华的新一代钢琴演奏家,其音乐充满了个人魅力。在活动开始之前,胡锦超老师拉了一段阿拉贝拉·史丹巴克演奏的皮亚佐拉 探戈曲《遗忘》,这首轻柔的音乐使同学们浮躁的心慢慢沉静下来。紧接着他们分别用大提琴和小提琴各拉了一首《天鹅》,目的就是为了让听众感受大提琴与小提琴的音色,给人带来听觉的享受。然后三位演奏者又带了一曲《深蓝色的华尔兹》,轻柔的钢琴开始,接着小提琴的悠扬缓缓流出,速度不快,仿佛有位美丽的舞者为我们带来了一段华尔兹。华尔兹之后三位老师开始讲他们的演奏心得,尤其讲了对乐器的爱护和珍惜,李小倩讲了在保养一件乐器的同时即使对它的呵护也是对这项职业的尊重,这句话赢得了在场观众发自内心的掌声,引起了共鸣。继心得之后,梁松老师为我们带来了俄罗斯情歌《当我遇见你》,这首曲子充满了浪漫主义情怀,仿佛一位少年仔缓缓倾诉他对心上人的爱,用温暖的琴声表达了深沉、宁静、甚至热情。最后他们共同演奏了一曲《爱的致意》,这是埃尔加赠给新婚妻子的作品,反反复复向我们描绘一幅典雅的爱情画卷。小提琴奏出饱含深情的旋律,,恰似来自恋人的绵绵情话,在柔美的曲调中,又有一丝哀怨的情调。经过带有复杂情绪的尾声,乐曲逐渐减弱而终了 ,仿佛是情人还在喃喃私语,让人一听倾情。
              在委婉动人的旋律中,三重奏音乐沙龙结束,整个下午的演奏现场效应很强,虽然只是两小时的演奏但是给听者带来的听觉享受和对音乐的共鸣是无法用时间衡量的。

上一篇:没有了[打印本页][返回列表]
下一篇:没有了
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技