学院概况
  • 学科概况
  • 科研机构
  • 科研成果
  • 学生科研
学校简介

【艺术周•罗山讲堂】王安国教授莅临我院讲学

发布者: 文章来源:学生科 发布时间:2014-11-18 浏览次数:

       2014年11月17日早上9点半,在温州大学天瑞音乐厅,王安国教授给温州大学音乐学院的老师和学生进行了题为《我国中小学音乐教育的历史轨迹及现实问题与发展走向》的讲学, 我院全体学生参加了这次讲座。
       讲学时间还没到,会场已经坐满了人 ,王教授对温州大学很是赞许,也很喜欢温州这个地方。王教授以PPT讲述中小学音乐教育的历史发展轨迹,并提出“涵养美感,陶冶情操”作为我国音乐教育的目标。同学们坐在位置上认真听着,王教授首先提到了当下影响或困扰我国中小学音乐教育进一步发发展和提高的因素,其中,主要问题是全国大面积学生接受不到充分的,均衡发展的优质音乐教育,简言之,不充分,不均衡是音乐教育现实存在的两大问题。 教授给同学们讲了音乐发展的历史, 介绍了中小学的教学内容,见证了中国音乐教育的发展, 中国在2001—2011这十年种,课改的成功实践及其间一度经历得曲折,从不同侧面给广大音乐教师以启迪,促进了我国中小学音乐教育教学水平整体提高。这一历史性进步在绝大多数大中城市学校体现得较为明显。接着又向同学们介绍“音乐本体”即音乐自身。在不同的语境下有不同推向——可以泛指音乐作品,音乐作品文本(乐谱)或音乐作品的音响,可以是指构成音乐作品的基本要素,也可以是指构成音乐作品,构成某种音乐风格或表现特点的内在规律。提到目前我国中小学音乐教育,在教育观念,内容方法,和课堂实践等方面,其总体态势正处于在平稳推进基础上寻求新的突破和提高的良好发展期。同学们看见了中国音乐教育前进的步伐。   

           不知不觉,时间已过12点,王教授想和同学们分享的还有很多很多,希望下次能学到更多的东西,王教授回答了大家提出的问题,讲学圆满结束。

 
 

 

上一篇:没有了[打印本页][返回列表]
下一篇:没有了
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技