设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
教工之家 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 教工之家
我院教职工赴瑞安蓝夹缬博物馆参观
  发表日期: 2016-12-15  发布者: 张珉璐 浏览:
  

    温州蓝夹缬为我国传统印染“四缬”技艺之一,不仅仅是温州民俗更是中国传统文化与传承的见证与代表。12月4日,温州大学国际合作学院工会组织全体教职工赴瑞安蓝夹缬博物馆参观,从历史渊源、文化象征、染布技艺等多方面了解蓝夹缬,让老师们对这一古老的中国印染技艺有了全新的认识。


 
    夹缬起于秦汉,盛于唐宋,唐明皇曾将其作为国礼馈赠给各国遣唐使。元、明两代,夹缬向单蓝色转化,最后仅在浙南地区保存下来,以温州为中心,向台州、丽水等部分接壤地区辐射。蓝夹缬,曾是浙南民间婚嫁必备用品;它以蓝靛(中药板蓝根的植株所制)为染液;表现以晚清至民国时流传的昆剧、乱弹、京剧等戏文情节为主要纹样,辅以花鸟虫兽等大吉祥纹样,现成为中国传统染织品中以戏曲人物为主要纹样的孤例。



    蓝夹缬所采用的木版印制花布民间工艺,堪称我国古老雕版印染工艺的活化石,2011年被列入国家级非物质文化遗产。


    瑞安市蓝夹缬博物馆我国首个由非遗传承人创办的蓝夹缬博物馆,也是首个由农民合作社支持创办的国家级非遗项目博物馆。2011年6月,瑞安市蓝夹缬技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录。2014年,该馆被评为温州市第三批非物质文化遗产蓝夹缬技艺传承基地。而在11月4日这天,这一座代表着民俗与匠心的博物馆又担起了一份新责任:成为了温州大学海外留学生实习基地。


    雕版夹染,长卷展开后每一块花纹都不一样,各有不同浪漫故事、美好寓意,老师们手持蓝夹缬的成品,真正亲近了中国传统技艺以及温州地方民俗,深刻感受到了中国传统文化的博大精深和永恒魅力。
 
 
 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn