学院概况
  • 学科概况
  • 科研机构
  • 科研成果
  • 学生科研
学校简介

【实践周】钢琴与19世纪中叶欧洲中产阶级女性的关系解读讲座顺利开展

发布者: 文章来源:学生科 发布时间:2014-04-25 浏览次数:
              2014年4月18日下午13:30在音乐楼201报告厅召开了“钢琴与19世纪中叶欧洲中产阶级女性的关系解读”的讲座,本次讲座的主讲人为我院博士江松洁,出席本次讲座的有 理论教研室教师,2012、2013级全体学生。
           本次讲座以19世纪中叶(1830-1870)钢琴在“家庭领域”和“公众领域”内所实现的社会功能为研究对象,旨在阐明钢琴的这些社会功能如何帮助这一时期的欧洲中产阶级确立其社会身份,并对钢琴艺术文化的发展产生影响。江老师还提出当钢琴处于“家庭领域”时,它与“中产阶级客厅文化”相交集,此时主要体现出五大社会功能,分别是:家庭娱乐功能、作为家具的摆设功能,以及塑造女性形象、提升婚姻前景与维护道德观念等三个与女性密切相关的功能。进一步说,钢琴的家庭娱乐功能满足了19世纪中叶中产阶级对文化生活的需求;钢琴作为家具的摆设功能主要有两方面的作用,一是对外反应出中产阶级的财政实力和社会威望,进而体现出其阶级身份,二是对内强化中产阶级的阶级归属感和自我认同感。塑造女性形象这一功能主要表现为:有限的演奏能力有助于中产阶级女性塑造“家庭天使”的形象;提升婚姻前景这一功能主要表现为:一定的音乐才能会在婚姻竞争中赋予年轻女孩很多优势;维护道德观念这一功能主要表现为:钢琴可以维护女性端庄的形象,并且可以更为实际的手段护卫年轻女性的贞洁,而女性的纯洁和忠贞正是中产阶级道德观念的核心要义。江老师还认为,钢琴的这些社会功能尽管在具体形态上各不相同,但最终都指向同一个目的,即帮助中产阶级确立其自身社会身份,这也是这些功能的最终社会意义所在。
            最后,这场讲座在大家的热烈掌声中结束,大家都坦言在其中学到了很多。
上一篇:没有了[打印本页][返回列表]
下一篇:没有了
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技