学院概况
  • 学科概况
  • 科研机构
  • 科研成果
  • 学生科研
学校简介

我院三位教授在“第八届东亚乐律学国际学术研讨会”上发言

发布者: 文章来源:温州大学 发布时间:2013-11-11 浏览次数:

     2013111115,第八届东亚乐律学国际学术研讨会在温州大学隆重召开,来自东亚多个国家的多位教授专家来到温州大学参与此次会议。在为期5天的会议日程里,各个代表对自己的学术论文进行了发表,为我们带来了一场听觉的盛宴和文化盛宴,同时也给我院研究生提供了专业的学习机会以及近距离同专家教授们一起讨论学术的机会。

   在这次乐律学国际学术研讨会上,我院研究生导师赵玉卿、陈其射、陈克秀三位教授也分别进行了主题发言。音乐学院院长赵玉卿教授在研讨会上作了《三论“燕乐音阶”—与杜亚雄商榷》的主题发言。文章的主要观点是认为“燕乐音阶”是不存在的,“燕乐音阶”与我国西北地方存在的“宫、商、角、清角、徵、羽、清羽”的音阶不是一回事,不能画上等号。杜亚雄因没有搞明白赵教授文章所云“燕乐音阶”的具体所指,将其与我国西北地方存在的那种音阶相混淆。研讨会上,与会学者对此进行了热烈的讨论,并肯定和认可赵玉卿教授的观点。温州大学音乐学院教授、硕士生导师陈其射老师的《论中国古代的等差造律》的主题发言,主要阐述了在中国古代音乐实践、文献记载、音数结合中均有等差造律的现象,其中贾湖笛律是七等差律,隋·刘焯管律是不能够成整数列的十二等差律,清·江永律是十二等差管律和十二等差弦律、黄帝伶伦笛律、《吕氏春秋》十二纪篇首和篇末音数关系和《史记·律书》生黄钟术均为上古中等差律遗存。等差律的数理本质是泛音列和沉音列的自然音响规律,是人们规范音高的一种形式,应该成为律学史不可或缺的一部分。陈教授的发言以文献为载体、以事实为基础,以数据为依托,准确生动的证明了文章的观点,体现了高水平的学术科研能力。  

       温州大学音乐学院教授、硕士生导师陈克秀老师的主题发言《儒家注经十二律相生考辩》以儒家注经谈十二律相生为考索,比照杂家著述、史家记载、出土文献,理清十二律相生之古法。并进一步证实:《吕氏春秋·音律》、《天水放马滩秦简·日书》,实是中国古代同在一个二元构架中的两种生律法,它们为今天重新审视中国古代的均、宫、调,乃至于律、调、谱、器,意义十分重大。陈克秀教授幽默诙谐的言语和学富五车的才学赢得在场代表的阵阵掌声,会议在轻松热烈的气氛中结束。  

       此次东亚乐律学国际学术研讨会上我院三位教授的主题发言展示了我院教授团队在乐律学方面的科研水平及创新能力,为我院的音乐学理论研究搭建了更加优良的交流平台,对学校音乐学科的快速发展产生了深远的影响,同时也推进了东亚乐律学学术研究事业的发展,为加强乐律理论研究和实践探索开拓更加宽广的合作渠道。

                                         

                                          

                                          

 

            

上一篇:没有了[打印本页][返回列表]
下一篇:没有了
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技