学院概况
  • 学科概况
  • 科研机构
  • 科研成果
  • 学生科研
学校简介

郑荣达教授受邀来我院举办题为《音乐声学理论在音乐实践中的应用》的学术讲座

发布者: 文章来源:温州大学 发布时间:2013-11-11 浏览次数:

第八届东亚乐律学国际学术研讨会于2013113落下帷幕,借此东风,我们有幸邀请到了武汉音乐学院音乐学系教授、中国律学学会会长郑荣达教授,于2013115日上午10在音乐楼309会议室,为我院师生带来了题为《音乐声学理论在音乐实践中的应用》的学术讲座。赵玉卿院长主持了学术讲座。

此次讲座内容主要分为“乐器音色形成的基本原理”和“音色在音乐实践中的可动性”两个部分。第一部分从“乐器构成的基本要素”、“人声构成的基本要素”、“振动体的分段振动能力”等五个方面对乐器与人声的发声规律进行了系统的阐述;第二部分从“‘弦’乐器演奏中的激发特性”、“鼓膜乐器的音色可动性”、“歌唱发声中的音色可动性”等四个方面对音色运用于音乐实践中的变量和不变量进行了科学的评估。“形而上者谓之道、形而下者谓之器”,郑荣达教授在讲座中将理论与实践应用有机结合,使在场师生在接受理论宣讲的同时,也引起了强烈的专业技能方面的共鸣。

    整场讲座持续了将近两个小时,郑荣达教授表示,此次讲座是他首次将六十多年对音乐声学方面的研究成果对外界进行分享,在场的师生不仅感受到了此次讲座宝贵的学术价值,同时也对郑荣达教授严谨的治学之风报以了热烈的掌声。

                                       

                                       

上一篇:没有了[打印本页][返回列表]
下一篇:没有了
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技