设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
首届温州高校留学生汉语大赛
  发表日期: 2017-11-23  发布者: 浏览:

 

2017年11月17日,“首届温州高校留学生汉语大赛”在温州大学国际教育学院203报告厅拉开帷幕。本次大赛是温州市外侨办"非洲文化周"项目之一,由温州大学外事处、温州大学国际教育学院承办,国际教育学院汉语推广教研室全面组织各项赛事。

经过海选与复赛,进入此次决赛的共有18位选手,分别来自埃及、韩国、荷兰、乌干达、阿尔巴尼亚、法国等国。此次比赛得到了学院领导的充分重视,叶苗院长、陈文远书记、包含丽副院长均出席此次比赛并担任评委,同时,汉语教研室的张丽丽、阚文文、王洁曼老师也担任评委。

在一首《青花瓷》的古筝琴音后,汉语演讲组比拼开始了。三名选手标准的发音,有趣的故事,让现场180多名观众印象深刻,韩国的李秀珍同学讲述了她眼中的中国,字正腔圆的普通话,声情并茂的表演获得了评委们的一致肯定。

歌唱组的比赛异常激烈,选手们或深情演绎,或唱起了高亢明亮的中国民歌《康定情歌》,或别出心裁对唱《甜蜜蜜》,气氛热烈,观众们也跟着唱,现场霎时成为欢乐海洋。经过两轮比拼后,韩国的崔裕锡以一首《假如爱有天意》打动了无数观众的心,绝对实力拿下了歌唱组的一等奖。

朗诵组的比赛则达到了白热化的程度,汉语高手们悉数参加。高手们也选择了不同的朗诵方式,或是三人组合,或是吉他伴奏,或是音乐伴奏,各显神通。最终,来自乌干达的马修瑞、阿尔巴尼亚的马丁、埃及的易斯兰这一组合问鼎冠军,尽管他们只学习了一个多月的汉语,但是经过不断地努力和练习,最终以完美的表现征服了观众和评委。

比赛结束之际,叶院长表示比赛选手的表现让她惊喜之外更有震惊,她勉励留学生们能从本次比赛中感受中国文化的魅力,感受汉语的魅力,不断提升自己。

一片欢声笑语中,获奖者纷纷上台领奖并与领导合影,选手们手捧着温大欧洲华文教育研究所赠送的教材《我在温州学汉语》以及中国银行提供的纪念品,笑逐颜开。

       此次比赛丰富了留学生的文化生活,展现了留学生的积极风貌,点燃了留学生学习汉语的热情,增强了留学生之间的凝聚力,汉语推广教研室愿更多的留学生加入到学中国话,读中国故事的队伍中。












 

 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn