设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
我院编著的《我在温州学汉语》新书正式发布
  发表日期: 2017-11-16  发布者: 浏览:

     2017年11月15日下午3:30,温州大学图书馆二楼报告厅里人头攒动,国际友人纷至沓来。原来,《我在温州学汉语》新书发布会正在这里隆重举行。
出席此次发布会的领导有温州市外侨办副主任周怀中、温州大学副校长蔡曙光、温州大学外事处处长严晓鹏、温州市外侨办党组成员、对外交流处处长叶斌斌、温州大学国际教育学院副院长包含丽。同时,发布会邀请了温州瓯剧艺术院副院长、国家一级演员方汝将先生、温州南拳传人木权通先生、森马集团柯小青女士以及相关媒体。发布会由欧洲华文教育研究所副所长郑婷主持。
温州市外侨办周怀中致贺辞。他代表温州市外侨办热烈祝贺《我在温州学汉语》新书顺利出版。他认为,汉语已悄然成为世界的新流行语,中国文化在新时代展现出了非凡魅力,于国际友人而言,汉语、中国文化值得学习,融教学内容与文化实践于一体的具有浓厚温州地域特色的语言文化教材,契合了大学的国际化精神,也体现了温州城市的国际化需求。
温州大学副校长蔡曙光代表温州大学向外侨办的大力支持以及编者们辛勤付出表示诚挚的感谢。该书的出版是温大国际化战略的重要体现,也是积极推进国际化战略成果的体现。在十九大报告精神的引领下,温州大学将继续致力多方面推动高等教育国际化,推动文化自信,他要求编写团队不忘初心,继续出新作和力作。
温州市外侨办领导、温州大学校领导以及各位嘉宾一起为新书揭幕。
主编包含丽讲述了本书的编写过程、本书亮点、适用对象、使用方法以及后续教材编写计划。她表示,在中国文化自信的强烈号召下,在国家“一带一路”倡议背景下,新一轮的 “汉语学习热”已经兴起,在温州这个拥有丰富华侨资源的国际化城市推广汉语教学、传播温州优秀文化、宣传温州人精神,将温州民俗文化国际化传播,对于提升温州城市的国际文化品味,具有非凡的意义。
编写团队一一亮相介绍之后,新书中出现的南拳和瓯剧也在现场进行了立体呈现。南拳团队木权通大师带领着12位留学生给大家展示了现代温州南拳,留学生们有板有眼地表演起了木氏拳法,在场的观众目不接暇。随后温州瓯剧团年轻的表演艺术家吴鑫和王文丽,演绎了瓯剧中广为流传的剧目《高机与吴三春》中的经典片段《江心盟誓》。表演结束后,现场的学生争相上台与演员合照,现场气氛热烈。发布会在愉快的气氛中圆满结束。
据悉,这是一本短期速成汉语学习体验式教材,将温州文化与汉语学习完美结合,该教材适合于来温工作、学习、生活的外籍人士学习使用,是留学生初级水平阶段的综合性汉语教材,且可供学习者自学。该教材首次将祖传“口口相传”方式传承的“南拳”以中英文文字与图片的方式整理成规范学习教材;首次将瓯剧单独列为温州文化一章,并用中英文介绍瓯剧;是适合于国际友人了解温州,宣传温州的一部作品。



   

   
                 
 



            


         
 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn