设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
体验中国非物质文化—蓝夹缬之魅力
  发表日期: 2017-11-07  发布者: 叶洋婷、张银风 浏览:


   瑞安市,是一座具有
1700多年历史的江南古城。人杰地灵,文化和艺术氛围浓厚。11月3日,温州大学国际教育学院副教授张丽丽老师组织了中国传统文化体验活动——走进蓝夹缬博物馆,来自13个国家的24位留学生们一起走进瑞安蓝夹缬非遗博物馆亲自制作蓝夹缬,感受中国非物质文化的魅力。

     早上8点钟大家就早早地等在温州大学北校区门口,一个小时后到达瑞安市净水村蓝夹缬博物馆,通过讲解员的介绍,我们了解到“蓝夹缬”中的“蓝”即代表靛蓝,是将板蓝根这种传统植物的叶子放在水中浸泡3-4天所形成的汁液作为染料,在我国已有上千年的历史。




   跟随讲解员的脚步,千年蓝夹缬的瑞安故事呈现在眼前,蓝夹缬是一种以木版印制花布的工艺,是唐代复色夹缬的遗存,与蓝蜡染、蓝扎染、蓝印花布并称我国民间四大蓝染技艺。夹缬在历史上颇负盛名,唐玄宗曾把它作为赠送外国使节的国礼。由于诸多原因,夹缬退出历史舞台,自明清后仅存于浙江温州及周边地区。在此后长达
100多年的时间里,蓝夹缬是浙南民间婚嫁的必备被面,是洞房里最重要的摆设之一,在我市农村被称为“夹花被”、“夹版被”。留学生们有的说自己结婚的时候也要用蓝夹缬,有的奋笔疾书不愿错过讲解员讲的任何一个细节,有的拍照,有的录音。


   大家一起参观了染坊、展示厅、管理房。在展示厅展出的实物有生态燃料、古代熨斗、各种图案的染布、织布机、雕板等展品,这些展品有出自汉代、清代、民国、现代等,制作蓝夹缬的师傅亲身示范怎样做蓝夹缬,用的夹版图案是取自戏曲《西厢记》。看着师傅用夹版一层一层地把布夹起来,留学生们也跃跃欲试和师傅一起完成夹布的工作,接下来就是固定了,固定是需要很大力气的,男生们为了表现自己都使出了九牛二虎之力帮助师傅固定好夹版。
NOKA MARTIN(阿尔巴尼亚)开玩笑地说“师傅雇了三个劳动力”。固定好之后为了防止布粘在一起,需要用针线把它穿起来,MBONU CHISOM HENRY(尼日尼亚)在师傅的帮助下成功完成了穿线任务,接下来就是放在染缸里染色了。时代在变,经济在发展,博物馆里染布也由原来的手工变成了机器操作。看着做好的蓝夹缬放入染缸大家都开心地去吃午餐了。






   吃过午饭,所有人都有机会亲手做一条围巾,每个人把一条
2米长的白布放在水里先打湿,然后对折两次用一根竹竿把布卷在竹竿上,用橡皮筋固定好放入染缸中,每次3到4分钟,需要4到5次,染过颜色之后放在太阳下晾晒2分钟,再把布拿下来放入水中清洗一下,一块漂亮的染布就做成了。留学生拿着各自的战利品看着染布上的花纹不断地感慨艺术的精妙之处,还有留学生希望把自己亲手做的围巾送给自己的妈妈。




   时间总是飞逝,不知不觉一天的行程即将结束。在留学生的欢声笑语中度过了这愉快的一天。临行之际,留学生们都恋恋不舍,纷纷戴上自己做的围巾和蓝夹缬非遗博物馆的人员合影留念。此次蓝夹缬博物馆之行也进一步激发了留学生对中国非物质文化的兴趣。



   中国在积极地走向世界,温州大学国际学院也在积极地推出具有温州特色的活动,此次
“走进温州-蓝夹缬博物馆”活动就是走进温州课程中的内容之一。“走进温州”这门课程是集合汉语生活口语、温州文化考察、精湛的手工艺品制作为一体的多层次新形式的课程。



 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn