设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
温大首创“留学生之歌”,校园文艺献礼十九大
  发表日期: 2017-10-18  发布者: 浏览:


   由我校国际教育学院作词、音乐学院作曲联合制作的《温大国教院留学生之歌》今日首发。经查实,国内其他高校尚无专门的留学生歌曲,此歌也因此成为国内首创的高校留学生主题原创歌曲。

歌曲伊始,以“苍穹”、“旭日”、“世界”、“中国”、“神州”、“温州”由远及近拉镜头式导入主题,体现了留学生从四面八方不远万里来到温州求学的动态过程。三个“之东”排比,体现中国处于世界东方,温州位于中国东方的空间地理特征;以及古老东方文明再次崛起,焕发新生机,树立新标杆的民族自信。

歌曲采取带有人声引子的主副歌两段式结构,引子较为舒展,主歌活泼,副歌节奏拉宽与主歌形成对比。整歌曲风清新明快,曲调琅琅上口。歌词内容既响应了当下倡导“一带一路”、呼吁“世界和平”的时代特征,也包含了“求学问是,敢为人先”的“温大精神”;既展现了中华民族不断提振的文化自信,又彰显了贡献中国智慧“分享东方文明”的大国担当。歌中先后如数家珍般提及温大校园耳熟能详、温大人引以为豪的区位元素与景观特征,如“瓯江”、“罗山”、“茶山”、“明心湖”、“溯初亭”、“碧绿”、“青翠”、“好风光”、“学子广场”等;其中“天鹅舞”、“茶花香”更是使平面的影像更加厚实与立体,固定的空间有了流动的芬芳,进一步表达了菁菁校园里动物与植物相得益彰,人与自然和谐相处的美好生态。听之为歌,阅之如画,忖之若诗。一幅幅美丽的自然画卷不禁映入眼帘,一幕幕融洽的人文景致跃然于心,令人意犹未尽、浮想联翩。

全篇用词简单、句式简短,符合留学生学习字词、形成汉语思维和认识异域风情的发展规律。歌词结尾部分“中国倡议”、“东方强音”象征着中国提出的“一带一路”倡议与构建人类命运共同体的伟大构想。“一带一路”建设是构建人类命运共同体的伟大探索和实践,也是走向人类命运共同体的重要路径。“世界乐章”、“你我同奏”表达了沿线国家积极拥护和支持“一带一路”倡议的共识与决心。歌曲最后以“共谱世界和平”结尾,寓意着温大留学生学成后无论身在何方,不管从事什么工作,都将立志努力为人类命运共同体的和平发展贡献自己力量的美好憧憬。同时,歌曲结尾部分曲调以开放型终结,寓示着中国引领之下的世界和平发展道路越走越宽阔。整曲一气呵成,令人回味,余音缭绕,不绝于耳。

歌词起草和定稿过程中,得到学校国际化工作的积极倡议者校长李校堃教授的悉心指导,他亲自为新歌发布题序,激励留学生努力学习,实现理想。留学生有了属于自己的歌曲,学歌曲也是学中文,和中国学生一起演唱还能交朋友,既丰富了精神文化活动,又提高了词汇与语感水平,对于留学生提高跨文化交际水平与跨文化适应能力不无裨益。“唯以心相交,方能成其久远。”当越来越多的外国留学生把中国当成自己的第二故乡来爱护,把“一带一路”当作自家的路来支持维护,当越来越多的外国民众把身边的中国人当好朋友好伙伴,“一带一路”也必然将行稳致远,我们的“中国梦”也终能梦想成真。

在党的十九大召开之际,我校国际教育学院首发留学生主题歌曲,将有利于进一步丰富留学生校园精神文化生活,鼓舞全院师生砥砺前行、真抓实干,踏上来华留学新征程、再创国际教育新辉煌。










 

 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn