设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
留学生教育与管理部召开全校留学生班主任会议
  发表日期: 2017-10-13  发布者: 程玲 浏览:

1011号下午,我校留学生班主任会议在北校区国际楼311会议室举行。校党委委员、宣传部部长潘玉驹,校保卫处处长孙安梭、我校留学生心理健康辅导兼职专家易俗,国际教育学院(留学生教育与管理部)院长兼书记叶苗,副院长陈军,党总支副书记陈文远,留管部相关科室负责人、专业学院留学生班主任参与会议。

潘玉驹教授作以“做好高校意识形态工作的思考”为题的专题辅导。他围绕“高校为什么要加强意识形态建设?如何加强高校意识形态建设?”,从国内、国外、高校三个层面分析了党的十八大以来的意识形态工作,强调了要从“理想信念教育要深化,倾向性问题要旗帜鲜明,重要关口要严防死守,校园正能量要弘扬汇聚”四个维度加强高校意识形态建设,着力推动文化繁荣发展,善于发展榜样之力量,注重仪式文化的发展,占领意识形态领域阵地,筑牢思想政治防线。

孙安梭处长结合案例,从交通安全、财产安全、人身安全等方面分析了留学生安全隐患,并对进一步加强留学生安全教育工作提出了要求:一要了解特殊留学生的情况与动态,予以重点关注;二要建好班级安全员、信息员队伍,了解班级舆情;三要制定班级公约,细化班级管理,落实好考勤、请假、活动报告制度;四要做好突发事件预案机制,在突发事件发生后,要及时汇报,及时处理,提高警惕,处置有方。

陈军、陈文远分别解读了留学生教育与管理部新订的温州大学国际学生教学和管理服务相关文件。优秀班主任孙珉璐博士分享了她担任留学生班主任的经验。

叶苗作总结讲话。她认为,留学生来自不同国别,有着不同的文化背景和观念,希望班主任多与留学生交流沟通,增强留学生的认同感、归属感;她强调,留管部将努力扩展渠道,搭建平台,加强留学生班主任队伍的学习和培训;她希望,留学生班主任要加强与学院留学生专业及留管部的联系,共同做好留学生工作。

会上,留管部还举行了留学生心理健康兼职咨询专家聘任仪式。留学生心理健康兼职咨询专家易俗老师为与会留学生班主任作团体辅导。











 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn