设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
游春之茶青香韵——留学生文化体验活动
  发表日期: 2017-04-19  发布者: 张珉璐 浏览:
 

       “清明新茶摘毛尖, 谷雨一叶带两芽”,清明刚过,谷雨未到的现在,正是绝佳的采茶时节。4月8日,在温州大学国际合作学院张丽丽和郑婷老师的带领下,留学生前往永嘉茶园,亲自体验了采茶、制茶的乐趣。

 

 

       在茶园主人的指导下,留学生们很快就开始游走在茶园中,仔细寻找最鲜嫩的茶树芽尖,笑纳大自然的慷慨馈赠。

      新手摘茶,只见质量,不重数量。一个小时的采摘后,大家手里这一小捧茶受到主人的大赞,绝对的一品好茶。

       带着各自的劳动成果,师生一行人回到温州东门茶城,在澐山茶禅团队的带领下,观摩制茶过程。

       炒茶杀青的工序有点危险,留学生们没有经验,不能亲自上手。在店员炒茶的过程中,大家寸步不离,每一阵茶香都能引起大家的惊叹。


       等到揉茶的步骤时,大家都迫不及待的一试身手。在店员的指导下,在反复的揉捻中,新茶的馨香沁润入肤,久久不散。

       茶叶揉捻完毕后,还要经过一段时间的晾晒干燥,在这过程中,留学生换上了旗袍,跟着老师学起中国淑女的妙曼走姿,在这悠悠春日中,瞬间绽放了绰约芳华。

       穿上旗袍的留学生和中国大雅之香道更配哦。在邢艺矇老师的耐心指导下,留学生学习了转香的制作方法,了解了沉香的历史和使用技巧,也品评了不同产地的多种沉香。在袅袅香薰中,时间盘桓,空间流转,大家仿佛都变身旧时少年闺秀,吟咏“燃我一生之忧伤,换你一丝之感悟”的诗篇。

       经过一下午的晾晒和最后的炒制,大家终于拥有了自己的茶叶!在茶道老师的仔细讲解下,留学生们了解了不同茶叶所对应的不同茶具,最令人期待的环节就是品尝自己采摘、制作的茶叶。新鲜制成的茶叶清香扑鼻,带着春天自然的气息、中华千年的醉人韵味。在这暖春午后,一握香茗,围坐师友,共享中国文化之幽深美妙,体验活动完美结束。

        此次活动是我校“中国语言文化实践体验”系列课程之一,课程涵盖了“知晓中国文化”、“体验温州特色”、“说汉语走温州”等模块,旨在促进留学生了解温州,加强留学生与温州民俗传承人之间的文化交流,营造高校国际化氛围,推动温州软实力的世界输出。


 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn