设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
老外唱温州民谣 洋人学剪纸艺术
——记我院留学生参加2017温州文博会
  发表日期: 2017-03-28  发布者: 谢坚 浏览:
 

    2017年3月23日—26日,温州国际时尚文化创意产业博览会温州大学展馆前人头攒动,随着轻柔的音乐响起,来自意大利、乌兹不别克斯坦、尼日利亚、赞比亚等国家的5位留学生翩翩起舞,演绎中国民族经典音乐《茉莉花》的柔和之美;紧接着是歌伴舞《温州是个好地方》,歌唱者是国际合作学院2014级国际贸易专业加纳籍留学生王汉,他用比较地道的温州话演唱了rap版的《温州是个好地方》,现场掀起一个小高潮,引得众多市民驻足观看,大家对外国留学生能用温州话演唱温州民谣纷纷感到惊奇,对王汉的标准发音表示惊叹。王汉同学也因此收获了一批小粉丝,成为现场的一大焦点,各大媒体竞相报道。此次歌舞的编排者是温州市文化馆的曾春玲老师,本学期她被温大国际合作学院聘为客座教授,指导温大留学生艺术团开展工作。在节目排练期间,她带着腰伤在晚上和双休日多次往返市区和茶山间,精心编排节目,耐心指导学生排练:从动作编排到音乐剪接,从服选配到妆容装束,曾老师都进行了精心思考,力求将每一个细节都做到完美,正是由于曾老师的悉心指导才使得演出如此成功。 

此外,“鸡年送吉祥”剪纸活动也是此次文博会上我校留学生的另一道靓丽的风景。现场摊位前是一块2米多宽、1米多高的的展板上,上面粘满了留学生课堂剪纸的作品集锦,展板后面是一张长方形大桌子,来自不同国家的一群留学生围坐在四周,在国际合作学院张丽丽老师的指导下,正在剪出一只只形态各异的大红鸡,赠送给现场观赏的市民。张老师边讲解边示范,使留学生们不仅感受到了剪纸艺术创作的乐趣,也体会到了深蕴在中国剪纸艺术里的文化内涵。前来观赏的市民对留学生剪纸作品表现出浓厚的兴趣,作品供不应求,很受欢迎。来自津巴布韦的2016级生物技术专业留学生Charmaine,亲手把自己的剪纸作品赠送给温州市委宣传部部长胡剑谨,胡部长对留学生剪纸活动及作品赞不绝口,并对我校的留学生教育给予了极大地肯定。剪纸艺术是我校留学生通识教育系列传统文化选修课之一,此次参展也是我院留学生文化课实践学习的一次创新之举,旨在让学生通过交流互动进一步提升剪纸艺术水平和动手能力。为了让留学生在文博会上能展出好作品,张丽丽老师事先加班加点,熬夜准备,现场她不厌其烦地一遍遍讲解,一点点示范,直至留学生剪出满意的作品为止,可以说,每一份学生作品都凝聚着张老师的心血。

为了参加这次文博会,学院学生科的有关老师也是相当忙碌。他们积极组织策划并提供相应的后勤保障。连续半个多月,谢坚、陈康豪、林大可等老师加班加点,全力以赴,在节目彩排、服装选购、人员组织、就餐用车安排、安全防范等方面作了精心的安排和布置。尤其是学生科谢坚老师,在学生排练期间,扔下刚刚出生半年的孩子,每天晚上都到学校来组织学生排练,正是在大家的共同努力下,温州大学留学生文博会项目最终圆满完成。


 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn