设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
“中华文化走出去”视角下的汉语国际教育
我院郑婷老师举办“高等教育国际化”专题第二讲
  发表日期: 2017-02-27  发布者: 王莹洁 浏览:


       高等教育新时期,温州大学将国际化放在“十三五”发展规划的重要位置,“留学温大”“境外办学”工程成为学校革新的突破之举,国际合作学院根据学校大局发展要求,动员全院教职工开展“高等教育国际化大家谈”系列分享会。高等教育国际化是现代高等教育改革和发展的必然趋势,
学术、科研人员、科学技术的多边交流,此交流过程势必促进高校对外开放的格局与力度,为“中国文化走出去”提供有利平台与渠道。第二期的“高等教育国际化大家谈分享会我院汉语国际推广教研室主任郑婷老师主讲,她“中文化走出去”视角,解读汉语国际教育应如何发展。 

组织教研室学习《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》

2017年1月初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)。郑婷老师认为《意见》是在中国经济快速发展,中国现代文化不断进步,已对世界产生较强影响力的现实大背景下提出的。她认为《意见》的核心内容有三点:一是加快对外文化交流,二是促进对外文化宣传,三是做好对外文化贸易。通过交流、宣传与贸易等途径,来扩大中华文化的国际影响力,增强文化产业竞争力,从而塑造中国文化大国形象,营造中国和平发展的国际环境,进一步提升当代中国的文化软实力。

 老师结合多年来的汉语国际教育工作经验提出,外国人学习、研究中华文化的兴趣、动力日愈强烈,中优秀文化必须适时走出去,让世界听到更真实完整的中国声音;海外六千多万的华人群体是实施中文化走出去的重要力量,由此延伸出这一群体对中国语言、中国文化的巨大学习需求,也存在着中国文化产品的强烈需要。故发挥海外华侨华人在中外沟通上的积极作用,对于促进中国优秀文化走出去有着重要意义。

“中文化走出去”与汉语国际教育

老师从《意见》的核心内容和主旨出发,分析了中华文化走出去背景下,汉语国际教育面临的条件和机遇,她认为,汉语国际教育既是“中文化走出去”的重要工作内容,是海外了解中国的一个窗口,是开展中华文化走出去的关键平台。

目前汉语国际教育事业开展得如火如荼,据统计,全世界已经有1亿人在学习汉语与中国文化,中国语言文化中心、孔子学院、海外华文学校、海外高校的汉学部开展了大量与中国文化相关的项目,整体形势非常“火”,但同时也须冷静分析一些的问题:孔子学院在一些国家的发展受到干扰,较大部分学习者的汉语经济性动因明显,中国优秀文化走出去过程中出现“水土不服”现象等。 郑老师认为这些问题的出现有着多方面的原因,较为明显的有两个,一是当下文化在世界文化格局中处于“价值缺位”的状态,中文化的核心价值观在节庆、民俗、饮食等表层文化形态的展示中没有得到凸显;其二,文化走出去是一个传播的过程,还要考虑接受者的动机和心态,“平等互利”是重要的衡量标准。郑婷老师认为需要挖掘中文化的深层内涵,提供一个能被人们广泛认可的“价值观”,建立国民之间的好感和信任是值得一试的解决方法。在汉语国际教育层面,建议做好中华优秀传统文化教育系统融入课程、修订教材和组织编写中华优秀传统文化普及读物、创新留学生中文化课程的教学和实践模式等工作,提出文化传承为目的,办好华文教师培训、华裔青少年寻根之旅等活动。

 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn