设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
我院严晓鹏院长关于“中华文化走出”战略建议 获省委领导肯定性批示
  发表日期: 2017-02-19  发布者: 张翔 浏览:
  
           由浙江省社会主义学院主办的《咨政参考》2016年第13期(总第20期)刊载的《对我省实施“中华文化走出去”战略的几点建议》中,温州大学国际合作学院院长、华文教育研究所所长严晓鹏博士提出关于我省实施“中华文化走出”战略的建议获得浙江省委常委、宣传部长葛慧君等肯定性批示。
    中央全面深化改革办公室于第二十九次会议上审议通过《关于进一步加强和改进中华文化走出去工作的指导意见》,在此背景下,严晓鹏博士提出以海外华侨华人社会力量为主体,推动中华文化走出,打造中华文化走出去的“浙江模式”。严晓鹏博士近年来一直将华文教育和中华文化走出去作为自己的研究领域,并以中国华文教育基金会欧洲名师巡讲团成员,先后赴英、德、葡、西等多国展开巡讲,多次赴意大利、泰国、美国、丹麦等国开展学术交流和调研考察。承担多项省部级以上相关课题如省社科规划课题《中华语言文化在海外华人华侨社会中的传播研究》和《华侨华人与中国宗教文化海外传播》等,并撰写《孔子学院与华文学校发展比较研究》和《意大利华文教育研究》等专著。

整合浙江籍海外资源 打造中华文化走出去的“浙江模式”
    严晓鹏博士基于浙江海外华侨华人社会中中华文化走出去的依靠力量分析,提出我省应有效整合资源优势。相关部门应积极调研,了解及掌握相关侨情,对海外浙江籍的侨务资源进行摸底性的调研,提炼出适合中华文化走出的发展性元素,加快顶层设计,设计出具备可行性的发展路径框架,出台相关中华文化走出去方面的政策制定,充分发挥浙江外向型经济的特色以及浙江历史文化、资本、技术、人力等方面的比较优势,引导及整合浙江籍华人华侨资源优势,发动海外侨胞以各种方式积极推动中华文化走出去的进程,开辟打造中华文化走出去的“浙江模式”发展路子。
集结各方力量 组合拳打造“中华文化走出去”
    严晓鹏博士认为,我省应整合国内相关职能部门力量比如侨办、侨联、文联及各中华文化学院等,广泛展开合作,开展“中华文化走出去”培训班;侨办、教育部门及宣传部门应重视海外华文学校及海外华文媒体在中华文化走出中的重要作用,在这些海外组织中积极培育一批示范性单位;重点培养一批熟悉中西文化的侨界中华文化走出去领军人才,尤其是优秀侨领及华裔青少年;引导成立一批以华人华侨为主体的文创企业,华人华侨熟悉中西方文化的特点,有在海外传播中华文化以及推广中华文化产品的天然优势,相关部门应引导华人华侨充分利用好这些浙江文化资源,鼓励华人华侨投身海外文化创意产业,并从制度上、经费投入上对华人华侨创办及从事相关文化产业事业给予保障和支持。
 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn