设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
宁波市侨办一行来我院华文教育研究所调研
  发表日期: 2015-12-10  发布者: 王莹洁、郑婷 浏览:


    2015
124
,宁波市侨办副主任赵骏一行在温州市外侨办许捷副主任、文宣处处长刘时敏的陪同下,考察并调研我院华文教育研究所情况,并就华文教育工作开展座谈交流。

华文教育研究所所长严晓鹏博士作了题为“温州大学华文教育发展”主题报告,严院长从华裔“寻根之旅”夏令营、华裔青年营和海外华文教师培训、国际合作办学项目等几个方面介绍了温州大学华文教育实践工作,同时介绍了在实践积累经验上的团队研究成果,他认为:华裔“寻根之旅”夏令营、华裔青年营和海外华文教师培训班这三大活动构建了温州大学华文教育的支柱平台,是华文教育研究所获得各级各类课题的实践基础,是团队进行调研和研究的根源,也是近年来华文教育研究所科研成果层出不穷的创新点。他从学术的角度对华文教育工作的发展方向提出了几点建议:政府加大对华文教育的投入力度;政府转变职能,发挥更加积极作用;充分调动、发挥国内各种资源;充分调动海外华人社团的积极性;积极开发市场化的华文教育等。

华文教育研究所副所长包含丽副研究员作了“寻根、铸魂、圆梦”为题的报告,她重点向调研组介绍温大的“寻根之旅夏令营”在办营理念、特色课程、质量把控、团队管理、效果评价等方面的特色和创新,回顾了2012-2015这四届“中国寻根之旅”夏令营从青少年营到青年文化营、商务营、领袖营的完美转变与发展历程,通过PPT演示生动地展示历年夏令营工作取得的成效。               

宁波市外侨办赵骏副主任表示,温州大学作为首批国务院侨办华文教育基地,在实践工作及团队科研方面都取得了长足进步,此行听取经验后,很受启发、非常受益。温州大学华文教育研究所开阔的工作视野、创新的工作思路、务实的工作作风以及典型的工作经验,都值得学习和借鉴。

    温州市外侨办副主任许捷感谢代表团对温州市华文教育工作的肯定,她希望双方要加强交流合作,相互学习取经,共同推进华文教育工作再上新台阶。

 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn