设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱      
  
工作日历
教学计划
师资队伍
规章制度
党建园地
学风建设
生涯体验
教工之家
学生工作
学院新闻 当前位置:内网首页 > 办公系统 > 学院新闻
国际合作学院成功举办第三届“中意华文教育论坛”
  发表日期: 2015-11-05  发布者: 王莹洁、郑婷 浏览:

       
       2015114第三届中意华文教育论坛在温州大学岩松堂展示厅圆满落幕。此次论坛由温州市外侨办主办,温州大学华文教育研究所承办。参与此次论坛的共有20余位来自意大利教育考察团和浙江省外侨办、温州市外侨办的嘉宾。温州大学校长李校堃博士出席了此次论坛并发表重要讲话。

首先,李校长和代表们一同观看了图片展,细致了解了我院展出的30多幅“意大利华文教育”图片,对我院与意大利托斯卡纳教育部门开展的教育考察、文化交流、互派教师、华裔教育等方面的合作与交流这一做法表示高度肯定。

论坛由温州大学华文研究所所长严晓鹏主持,首先由省侨办王云奇处长和温州市外侨办许捷主任发言,他们回顾了中意在华文教育方面合作的历史,肯定了我院在中意华文教育方面做出的积极努力。

李校长在论坛上发表了重要讲话,他提出:温州大学未来的五年将以国际化为重心,以此来推动全校的发展。他认为:在全面建设创新型国家的大背景下,温州大学应积极响应国家号召,充分利用温州侨乡资源,依托海外温州人智库,建立与海外多层次多类型的合作发展关系,将国际化的优质教育资源、人力资源引入温州,同时,温州大学愿意搭建中国软文化走向世界的平台,在国际化中建设创新型特色型高校。

接着温州大学华文研究所所长严晓鹏和COSPE亚洲部主席玛利亚签订了《意大利华文教育研究——以旅意温州人创办的华文学校为例》一书意大利版本翻译及出版协议。这一协议的签订标志了华文教育研究所取得了又一成果。

论坛上,意大利托斯卡纳大区教育部官员Susanna作了《多元文化与教育》的演讲,她详细介绍了该区的在多元文化教育方面的一些政策,认为:国际化提高了华人的教育质量,有利地促进了当地社会的和谐。

意大利佛罗伦萨中文学校校长潘世立作了《如何向着标准化、正规化、专业化方向发展》的主题报告,西耶那大学Loretta教授将国际化定义为“一个解放束缚的学习过程”,米兰天主教大学Margherita教授作了《THE CULTURAL REVOLUTIONfrom a gap to a win”》(文化解放“由代沟到成功”)的演讲,佛罗伦萨Sassetti高中校长Barbara女士、西耶那大学Roberto教授分别从多元化教育管理、华人子女跨文化交际等角度发表了独特见解。

我院院长严晓鹏博士和副院长包含丽女士分别作了《华文学校与公共外交》、《精益求精——做高水平中国寻根之旅特色夏令营》发言。

本届中意华文教育论坛,旨在加深双方的合作与理解,搭建中意教育的对话平台,促进意大利华文教育事业的发展,希望通过共同努力,扩大合作领域,实现互惠共赢。

 
 
 
 
Copyright © College Of Internationnal Cooperation Wenzhou University   
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼  邮编:325000  联系电话:0577-88368612  传真:0577-88368612  Email:gjhz@wzu.edu.cn